港聞

記者直播遭強吻屬性騷擾? 平機會陳章明:似乎不能「入例」 (10:58)

有線新聞台體育女記者在8日的香港國際七人欖球賽決賽直播期間,被兩名外籍男觀眾強吻兩邊面頰。平機會主席陳章明今早在港台節目指出,兩名男士的行為一定有騷擾性,但似乎不能以性騷擾「入例」。

被問到這行為是否「性騷擾」,陳章明表示,目前性騷擾部分受《性別歧視條例》涵蓋:「《性別歧視條例》中要求入例嘅話,有幾個範疇,包括僱佣、教育同埋提供貨品措施服務嘅過程中。所以如果好似涉事女記者採訪時,被兩個陌生人咁樣錫法,似乎個例係入唔到,如果從(雙方)關係上訂明。」

陳章明承認,現有條例應該補漏,因此平機會一直與政府商討優化有關法例。他補充,假如涉事女性覺得被冒犯,可以選擇報警,循刑事方向處理。

對於有指今次事件源自中西文化異差,陳章明認為不能以差異作辯解,這視乎當事人有否感到冒犯。陳章明又舉出巴西女記者遭強吻的案例指,「個女記者嘅反應仲大,我相信比較埋身嘅情況,無可能用文化差異掩蓋佢嘅嚴重性」。

其他報道:林鄭指「禁每日150單程證人到港解房屋問題」不實際 譚凱邦反駁:不檢討才不實際

其他報道:九龍塘站月台助理染腦膜炎雙球菌危殆 港鐵緊急消毒

其他報道:【狗主必睇】愛犬誤服毒餌點解決? 愛協送「梳打粒」兼教使用方法

相關字詞﹕性別歧視條例 性騷擾 編輯推介

上 / 下一篇新聞