港聞

九龍塘站月台助理染腦膜炎雙球菌危殆 港鐵緊急消毒 (09:43)

港鐵昨日接獲衛生防護中心通知,指一名在九龍塘站工作的月台助理被確診感染腦膜炎雙球菌。港鐵事後安排清潔員工以1比49濃度的漂白水,在九龍塘站緊急消毒,並安排清洗相關地方通風隔塵網,同時與衛生防護中心就有關個案保持密切溝通。

根據衛生防護中心資料,該感染個案為一名有長期病患的60歲男子,他本月8日起出現發燒、咳嗽和四肢乏力,翌日入住廣華醫院,其後被轉往深切治療部接受進一步治療,現時情況危殆。該男子的血液樣本經化驗後,證實對腦膜炎雙球菌呈陽性反應,臨牀診斷為腦膜炎雙球菌血症。

初步調查顯示,受感染男子近期沒有外遊,其家居接觸者至今亦沒有出現病徵,衛生防護中心仍在調查。

腦膜炎雙球菌主要經由直接接觸帶菌者的呼吸道分泌物,包括口鼻分泌物而傳播,潛伏期2至10天,一般為3至4天。

其他報道:最少7私小不考TSA 有學校稱回饋滯後 「沒什麼意義」

其他報道:政府場炒黃牛 研修例列刑事 罰款2000水平訂於68年前 林鄭:考慮增刑罰

相關字詞﹕編輯推介 港鐵

上 / 下一篇新聞