港聞

5年接40宗校園性騷擾個案 教局未硬性規定中小學通報 (21:19)

香港田徑隊員呂麗瑤早前自揭中學時曾受教練性侵。教育局星期三(11日)回覆議員有關校園性騷擾提問時,稱局方沒規定學校通報「性騷擾」個案,只是個案若涉「教職員行為不當」,必須通報。過去5年(2012/13年至2016/17年),教育局共接獲40宗中小學校園性騷擾報告。

民建聯立法會議員周浩鼎就校園性騷擾個案,向教育局提出質詢。局長楊潤雄表示,中小學校可自行向所屬地區的學校發展組徵詢意見,或通知教育局。教育局在過去5個學年所接40宗個案中,26宗查明屬實,14宗為調查後不成立或正調查及等候上訴。

屬實個案中,16宗肇事者為學生。學校已交個案由社會福利署或警方跟進,有學生需接受警司警誡或入勞教中心。另外10宗肇事者為教師,其中7人取消教師註冊資格,3名教師接獲局方發出的警告信。

周浩鼎詢問教育局有否規定學校須呈報性騷擾投訴。楊潤雄回應,總括來說,如屬輕微性質,學校會以校內事務處理;如屬較嚴重個案,則不宜耽誤,應直接轉介個案至平機會、社署或警方作適當跟進。

「教育局並沒有規定學校必須通知教育局性騷擾的個案,包括正式及經非正式處理的性騷擾投訴的個案。」不過楊指出:「如性騷擾個案涉及教職員行為不當、嚴重失德或教職員懷疑性侵犯兒童,學校必須向教育局呈報及提交相關資料,供教育局考慮會否作出進一步行動,包括審視有關教師的教師註冊資格或發出警告信。」

公民黨陳淑莊指,性侵犯較虐兒難察覺,不能接受局方沒有要求校方通報。

其他報道:【港珠澳橋】談防波堤「崩角」疑雲 工程師學會:不能單靠照片作結論

其他報道:【短片:立會答問】打擊炒黃牛? 林鄭檢討條例:會是刑事行為

其他報道:少女未受適切治療病死 西醫被停牌3月緩刑2年 醫委會暫委主席:判刑屬最嚴重

相關字詞﹕呂麗瑤 校園風化 編輯推介 校園性騷擾 性騷擾

上 / 下一篇新聞