港聞

下一篇
上一篇

職工盟倡外判合約以「生活工資」作下限 政府:做不到 (21:16)

早前長沙灣海麗邨爆發工潮,揭露清潔工外判合約詬病。職工盟星期三(11日)下午,與勞福局長羅致光及食環署官員等組成的跨部門工作小組會面,就政府外判制度表達意見。職工盟表示,會內要求政府改革現時外判制度,包括設立約滿酬金及以「生活工資」為工資下限,另外亦要求政府提高外判合約評分制度中「工資」和「工時」的影響。

職工盟於會面前,已向政府跨部門小組提供改革外判制度建議書,主席吳敏兒於會後表示,認為局方對其建議書態度正面。局方指,會積極考慮於外判合約中,加設約滿酬金為其中一項必須訂明項目,即承辦商完成其服務合約後,須向工人支付其薪金總額10%約滿酬金。吳認為,有關做法可避免承辦商於完成合約後逃避遣散費。

然而,局方稱以「生活工資」作為工資下限建議「做不到」。吳敏兒稱,職工盟對於局方回應表示非常遺憾,指早前有團體調查顯示,逾八成政府外判工人僅支取最低工資,加上他們經常要長時間工作及被扣去假期,等同剝削。

另外,就現時政府外判合約評分制度方面,吳指局方未有承諾提高當中「技術評分」,即包括工人工資及工時作考慮的評分比例。她指局方未能徹底檢討及改善有關制度,難助改善工人受剝削情況。

其他報道:132條專線小巴申請加價 港島4S線擬加56.3%

其他報道:涉勒索非禮疑犯 休班警長認負債81萬

其他報道:【短片:Emily Online@立會答問】姚思榮要求搞公廁革命 林太話好有決心改善

相關字詞﹕職工盟 外判 生活工資 編輯推介

上 / 下一篇新聞