港聞

下一篇
上一篇

2017新聞自由指數 公眾批傳媒漸顧忌中央 評價5年來最低 (17:47)

香港記者協會公布「2017年新聞自由指數」,公眾人士對新聞自由的評價為47.1分,按年下跌0.9分,是調查自2013年開始以來最低;新聞工作者部分的指數為40.3分,較2016年升0.9分。

其他報道:【立會答問】林鄭:「禁每日150單程證人士到港解房屋問題」不切實際

記協主席楊健興認為,新聞工作者部分的指數回升,或與去年針對記者的暴力事件減少有關,相關評分顯著改善,按年上升0.8分。但有73%受訪新聞工作者認為,整體新聞自由較前年倒退。

記協委託港大民意研究計劃,今年1至2月訪問了約1033名市民及520名新聞從業員。公眾人士認為,新聞傳媒在批評中央政府時有所顧忌的現象,漸趨普遍,情況較去年惡化,得分只有3.8分,按年下跌0.3分。另有九成受訪新聞從業員認為,去年北京官員多次要求香港盡快落實基本法23條立法,損害到香港新聞自由。

負責調查的港大民意研究計劃助理總監彭嘉麗認為,雖然新聞工作者部分的指數回升,但與公眾人士評價一樣,仍然低於50分的合格水平。

其他報道:【短片:立會答問】打擊炒黃牛? 林鄭檢討條例:會是刑事行為

其他報道:少女未受適切治療病死 西醫被停牌3月緩刑2年 醫委會暫委主席:判刑屬最嚴重

其他報道:【石棺藏屍案】「小草」稱聽3被告商殺人計劃以為說笑

相關字詞﹕新聞自由 傳媒 中央 記協 記者協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞