港聞

【戴耀廷言論風波】郭家麒、陳克勤要求休會辯論事件 (16:53)

港大法律系副教授戴耀廷,在台灣論壇提及「人民自決權利」等言論,被指是倡議「港獨」,遭港府、中央部門和建制派大肆批評。公民黨郭家麒和民建聯陳克勤分別要求於下月9日的立法會大會上,休會辯論事件。

郭家麒指,戴耀廷當時只是以學者身份討論國家政權、政制,因而談及到香港前途問題,但之後被政府大肆批評並發出譴責聲明。郭批評,政府斷章取義、打壓異己和以言入罪,故要求休會待續辯論政府譴責聲明,對本港言論自由和學術自由的影響。

而陳克勤則指,戴耀廷曾發起「佔領中環」和「雷動計劃」,是政治行動的積極策劃者、推動者,身份不只是學者,而在台有關言行亦超越學術範疇,故希望於大會提出休會待續,討論戴耀廷「發表有關香港可考慮成立獨立國家言論對香港及國家利益的影響」。

其他報道:【立會答問】林鄭:「禁每日150單程證人士到港解房屋問題」不切實際

其他報道:跑馬地發現3手榴彈 警方將於現場引爆

其他報道:【遊日注意】日本開徵千円離境稅 明年1月7日實施

相關字詞﹕戴耀廷 郭家麒 陳克勤 編輯推介

上 / 下一篇新聞