港聞

促轉中式步操? 中聯辦否認 劉江華:按基本法溝通 (17:40)

《明報》早前報道,中聯辦要求本港各個制服團體,在今年五四升旗禮時,由英式步操改用中式步操。中聯辦青年工作部部長陳林其後否認曾提出要求,但稱若團體願意,中聯辦可協助聯絡駐港解放軍提供訓練。問到中聯辦此舉有否違反《基本法》,民政事務局長劉江華表示,中聯辦按工作需要與香港不同界別人士溝通,嚴格遵守《基本法》規定。

公民黨議員楊岳橋於立法會大會指出,《基本法》第5條訂明,香港特區保持原有資本主義制度和生活方式五十年不變;第22條訂明,中央人民政府所屬各部門等均不得干預特區根據《基本法》自行管理的事務;以及第146條訂明,特區從事社會服務的志願團體,在不牴觸法律下可自行決定其服務方式,問政府中聯辦有關舉動是否違反《基本法》。

劉江華書面回覆表示,「中聯辦按工作需要與香港不同界別人士進行聯絡溝通」,而中聯辦已回應說「完全尊重每個制服團體的想法」。他強調,香港特區成立以來,特區政府和中央政府駐港機構均嚴格按照「一國兩制」、「港人治港」和高度自治方針政策,遵守《基本法》規定。

劉江華又說,政府沒有計劃就《基本法》第22條立法。

其他報道:制服團體﹕中聯辦促轉中式步操 惹「去殖化」憂慮 青少年軍陳振彬﹕只協助非要求

其他報道:中聯辦否認促改解放軍操 升旗禮機構﹕沿用過往

其他報道:制服團隊獲邀隨解放軍學步操

相關字詞﹕編輯推介 中式步操 制服團體中式步操 中聯辦 劉江華 步操

上 / 下一篇新聞