港聞

下一篇
上一篇

少女未受適切治療病死 西醫被停牌3月緩刑2年 醫委會暫委主席:判刑屬最嚴重 (15:59)

西醫梁燕菁2012年因沒有充分留醫病人的健康徵狀,及時為病人安排適切治療,病人最後因嚴重肺炎、猩紅熱及感染而亡。梁燕菁因專業行為失當被判停牌3個月,緩刑2年。醫委會暫委主席麥列菲菲會後表示,同類事件中,今次判刑屬最嚴重,又指醫委會的工作「不是懲罰醫生,而是維護市民健康」。

麥列菲菲指,梁燕菁事後承認錯誤,又就事件尋找其他專家意見,改善自己的專業知識,可見她有悔改的心,相信會再發生同類事件的可能性好低。她又指,過往同類事件大多判處停牌1個月及緩刑,今次判處停牌3個月已是最嚴重,即使緩刑兩年,亦已反映事件的嚴重性,強調醫委會的工作「不是懲罰醫生,是維護市民的健康」。

至於事件擾攘8年才完成聆訊,麥列菲菲承認等候時間長,但主要時間是用在初級偵訊委員會搜證,及尋找專家意見。她指,尋找專家最困難,因該專家既不可與涉事醫生有利益關係又要有經驗,同時不少專家不欲指責同僚,又不想承受聆訊時受律師質問的壓力。她期盼改革醫委會條例通過後,情況日後可得改善。

其他報道:加監上訴再遭駁回 「花柳全」批原審法官歧視 指為勢所迫犯案

其他報道:【特首答問】設動物警察? 林鄭:最重要政府有認知 

其他報道:【立會答問】林鄭否認港珠澳橋是政治工程 指早落成更好 毛孟靜批「賣港人豬仔」

相關字詞﹕猩紅熱 養和醫院 麥列菲菲 香港醫務委員會 保護主義 編輯推介 醫委會 醫生

上 / 下一篇新聞