港聞

【短片】鄭松泰倒插國旗 建制派擬5月9日提譴責動議 否決料須至少23名在席議員投反對票 (14:57)

熱血公民立法會議員鄭松泰前年於立法會會議廳,倒插國旗和區旗。由7名建制派議員組成的調查委員會,今日向大會提交報告,一致認為鄭松泰當日「行為不檢」和「違反誓言」,認為其行為足以構成譴責理據。大會稍後將辯論和表決由建制派謝偉俊提出的譴責動議,若獲在席最少3分2議員支持,鄭松泰的議員資格便會被撤銷。

其他報道:【立會答問】林鄭否認港珠澳橋是政治工程 指早落成更好 毛孟靜批「賣港人豬仔」

立法會現時有68名議員,非建制派(包括鄭松泰和醫學界陳沛然)共有26人,若有23名或以上非建制議員在席及投票反對動議,預料譴責議案難獲通過。

調查委員會主席梁美芬今日在記者會上表示,將爭取在5月9日大會討論譴責動議。她未有預料投票結果,但指其他議員會否「護短」,是議員自己的選擇。她又指,無論結果如何,是次調查已成為歷史紀錄,令立法會議員日後會收斂,知道什麼是應有行為。

對於若譴責動議不獲通過,建制派對鄭松泰倒掛國旗和區旗事件的追究是否告一段落,梁美芬指,調查委員會已完成程序,至於社會上的其他反應,是社會上的問題。

委員會報告指,鄭松泰羞辱國旗和區旗的行為,顯示他沒有表現出有意真正及忠誠地接受和履行擁護《基本法》,和效忠香港特區的承諾,故委員會認為鄭松泰的行為,違反了他作出的立法會誓言。

報告又指,鑒於鄭松泰羞辱國旗和區旗的方式及情況、他身為立法會議員作出有關行為向公眾傳達的信息,以及他被裁定侮辱該等旗幟刑事罪名成立,委員會認為,相關行為無疑顯示他不尊重中國及香港特區,因而令立法會聲譽嚴重受損,有負市民對立法會議員行為準則的期望,其羞辱國旗和區旗行為的嚴重程度,足以構成行為不檢。

其他報道:加監上訴再遭駁回 「花柳全」批原審法官歧視 指為勢所迫犯案

其他報道:【特首答問】設動物警察? 林鄭:最重要政府有認知 

其他報道:【立會答問】林鄭否認港珠澳橋是政治工程 指早落成更好 毛孟靜批「賣港人豬仔」

相關字詞﹕熱血公民 鄭松泰 倒插國旗 編輯推介

上 / 下一篇新聞