港聞

下一篇
上一篇

【DSE通識卷】連續兩年無涉本地政治 教師:題目「大路」不難處理 (14:47)

2018中學文憑試今天考必修科目之一通識,縱觀卷一和卷二,都沒有直接涉本地政治議題的題目,為文憑試以來連續兩年沒政治題。有資深通識科老師指今年試卷對學生來說容易處理。

通識科分為卷一和卷二,卷一為三題必答題,題目主題分別問及本地和國際義工、文憑試考生壓力來源,以及器官移植。卷二設三題,考生須選一題作答,題目主題分別為留守兒童、電動車和抗微生物藥物。

資深通識科教師張銳輝表示,卷一每題目分為三部分,第一和第二部分對學生來說容易,因只著重資料整理而不需中深入背景知識,難度與去年相若。張表示,卷二題目相對「大路」,是學生經常接觸的社會議題,對學生來說不難處理。

文憑試通識卷過往有4年的必答題設政治議題,今年是連續第二年沒有,張銳輝不同意去政治化,因試題仍涉政治參與,如卷一第一條C部分,問及公民身份,涉及政治參與概念和元素。另一位資深通識老師方景樂則認為,不出政治題對老師教授學生沒有影響。

考生丘同學認為,一出政治題的話,「很多考生都會死(較難取高分)」,因政治題目輆敏感,容易投放個人情感,影響答題質素,作為考生,不希望卷一出現政治題。

另一考生陳同學表示,事前有準備一帶一路和十九大等議題,好讓應付政治題,但因卷一沒出現政治題,故沒用上場,但她認為,卷一有沒有政治題都沒所謂,因有準備便沒問題。

其他報道:【附辯題】貼地辯論賽「奇趣盃」又嚟啦! 學生激辯黃子華演藝路、佛系態度

其他報道:【立會答問】打擊炒黃牛? 林鄭:檢討條例擬加重刑罰 康民署正試實名制

其他報道:【立會答問】被質疑廉署執行處首長懸空3年只署任 林鄭:職位重要需進一步考核

相關字詞﹕通識 編輯推介

上 / 下一篇新聞