港聞

下一篇
上一篇

港生免試報讀內地大學人數升25% 工程類最多 (15:06)

香港學生可參加免試招收計劃報讀內地高等院校。中國教育留學交流(香港)中心資料顯示,今年免試招生的報名確認人數,較去年上升近25%,當中以工程類學科升幅最顯著。

「內地部分高校免試招收香港學生計劃」讓港生免卻港澳台僑聯招試,以文憑試(DSE)成績直接報考內地院校。

該計劃於上月30日結束報名程序,今年確認報名人數為3216人,較去年的2568人,上升近25%。最多人以第一志願報名的前三名大學,依次為中山大學、暨南大學和廣州中醫藥大學。最熱門的第一志願學科,前5位依次為經管金融類(27.3%)、醫學類(16.2%)、工程類(11.8%)、語言類(11.6%)和新聞傳播類(8.3%),其中工程類升幅最為顯著,首次打入首三位最受歡迎學科。

中國教育留學交流(香港)中心主任鞏萬認為,人數上升與內地高校實力提高、學生受內地大灣區發展前景等吸引有關。對於工程類科系報名人數增幅最為明顯,鞏解釋,2016年起,內地院校的工程學系,逐漸受香港工程師相關學會認可。學生修畢課程後,可回港當工程師,因而提升學生修讀相關學科的興趣。

其他報道:加監上訴再遭駁回 「花柳全」批原審法官歧視 指為勢所迫犯案

其他報道:【特首答問】設動物警察? 林鄭:最重要政府有認知 

其他報道:【立會答問】林鄭否認港珠澳橋是政治工程 指早落成更好 毛孟靜批「賣港人豬仔」

 

相關字詞﹕升學出路 中港融合 港澳台僑聯招 內地部分高校免試招收香港學生計劃 文憑試 編輯推介 工程 工程學

上 / 下一篇新聞