港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】「新移民婦領綜援」假新聞又來襲 醒目網民提醒咪上當 (14:44)

內容農場肆虐網絡,不時廣傳假新聞。若論翻炒又翻炒之最,「新移民婦領綜援」一文,相信不少網民都記憶猶新。有關文章日前再次在fb瘋傳,攻陷不少專頁。其實本報早在2015年時,已揭發有關文章為假新聞,亦有醒目網民發現文章有問題。惟仍有人誤信該文章並留言大罵,致文章再次掀起網絡熱烈討論。

相關報道重溫:網上瘋傳「綜援新聞」揭造假

同一篇文章可說是與時並進。2015年的版本,說該名婦人領取1.3萬元,今次最新版本就升至1.7萬元,女主角亦由「阿芳」變成「阿珍」,不過造假性質完全不變。有網民一時沒留意「上當」,大罵有人呃綜援,惟亦有人發現文章不確且已多次亂傳,即時留言提醒他人,呼籲大家別輕易上當。

其實本報2015年時已揭露,文章涉及造假,挪用《無綫新聞》報道另一婦女個案的圖片來移花接木,相中人實是《無綫新聞》2013年8月22日採訪的低收入婦女胡女士,當時她向本報已澄清,根本沒有申請綜援。

其他報道:【附辯題】貼地辯論賽「奇趣盃」又嚟啦! 學生激辯黃子華演藝路、佛系態度

其他報道:田北俊抽水:香港碼頭不及亂石防波堤堅固 網民指「堅擔心」笑不出

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 綜援 新移民

上 / 下一篇新聞