港聞

【暴動罪審訊】指從不同片段認出被告 警本月再錄新口供 (13:41)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。拘捕第5被告林倫慶的高級警員今透露,於本案開審期間,即今年4月1日,向警方錄取了一份新口供,並在不同片段中認出第5被告。控方庭上播放當日現場拍攝的片段,警員表示當時雖不在場,但因其後與被告接觸了最少兩天,故認出一名眼窩深及戴口罩的男子為被告。

其他報道:【暴動罪審訊】侍應向警擲磚囚2年10月 官批「貪得意」罔顧他人安全

高級偵緝警員邱樹明今供稱,2016年2月9日清晨5時,他到達旺角山東街一帶,並於早上7時開始拍攝。案發後,他曾在電視中看過有關旺角衝突事件的片段,亦曾看過由警方拍攝的片段。他另透露,今年4月1日向警方再錄取了一份新口供,當時有看過不同片段,以認出本案第5被告林倫慶。

控方今亦播出邱為被告在2016年3月5日凌晨1時許錄取的會面紀錄,被告在會面中稱,2月8日他打機期間,網友「阿軒」邀約他到深水埗逛街,他應邀出席。兩人其後逛至旺角,被告見有很多人聚集在朗豪坊,及有小販擺檔。

他在該處逗留了一會後,跟隨人群走到亞皆老街,見到有交通警員遭人包圍,亦有人在馬路擲樽。他遂上前隨手拾起雜物向前擲,他起初稱忘記擲了什麼,在邱追問下,他稱應是擲樽。

被告稱「人掟我就掟」,邱追問「有冇人指使你?」、「有冇人畀利益你?」,被告均表示沒有。其後,被告走到山東街,見到地上有火,及有人擲石等。邱問被告有沒有戴口罩,被告表示忘記了。邱遂表示見被告身體搖晃,質疑被告是否適合繼續錄取口供,被告指感到睏倦。邱遂准許被告休息。

邱今續指,警方其後帶被告到寓所搜屋,直至凌晨3時許再返回警署。其後,被告聘用律師,在第2次錄影會面時行使緘默權。

聆訊下午續。

其他報道:【附辯題】貼地辯論賽「奇趣盃」又嚟啦! 學生激辯黃子華演藝路、佛系態度

其他報道:【立會答問】打擊炒黃牛? 林鄭:檢討條例擬加重刑罰 康民署正試實名制

其他報道:【戴耀廷言論風波】吳秋北:民族敗類「雖遠必誅」 批反對派打壓言論自由

相關字詞﹕暴動罪審訊 本土民主前線 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞