港聞

少女患猩紅熱無及時送院終不治 養和醫生專業失當罪成 停牌獲緩刑 (14:10)

2012年聖保祿中學一名14歲中三女生,因患猩紅熱向私家醫生求診,惟發病12天後死亡。涉事醫生梁燕菁被指當時未有及時送女生到醫院接受合適治療,醫務委員會裁定梁專業行為失當罪成,判處停牌3個月,緩刑2年。

其他報道:加監上訴再遭駁回 「花柳全」批原審法官歧視 指為勢所迫犯案

事發於2012年1月,就讀聖保祿的14歲女生余潔珊,因發燒發冷等病徵,多次向私家診所求診,但情況未見好轉,故2012年1月17日晚,向養和醫院梁燕菁醫生求診。梁當時向她處方藥物後,籲她返家休息,然而病人其後情況轉差,送往東區醫院治療,延至18日晚證實不治。

梁燕菁被控三項專業行為失當,分別沒有主動調查病人的缺氧及血壓過低、沒有充分留意病人健康徵狀,及沒有將病人轉送醫院接受適切治療。聆訊中提到女生最終因嚴重肺炎、猩紅熱及感染死亡。

控方指,該14歲少女2012年1月6日因發燒、流鼻水等徵狀求醫,但情況未有改善,再分別在1月8日、1月14日、1月16日到不同私家診所求診,至1月17日,病人的情況仍未有好轉,故往養和醫院求診,梁燕菁為當日的當值醫生,而當時病人的血壓錄得90/60 mmHg、81/44 mmHg,氧氣飽和度度數分別為92%、95%,再次量度時只得90%。梁診斷為上呼吸道感染及處方相應藥物後,安排病人回家休養。病人情況之後轉差,其母18日凌晨帶她到東區醫院急症室求醫,當時情況嚴重,身上和舌頭出現紅疹,轉送至兒童深切治療部醫治,留醫至18日晚上不治。

控方讀出專家證人、急症科專科醫生陳兆華的意見。陳兆華引述世衛指標,血氧飽和度若出現異常需即時治療,當低於94%時,已屬缺氧,需給予氧氣,當低於90%時,屬緊急情況,需即時接受相關治療;而13至18歲群組的血壓,100/70 mmHg已屬最低接受程度。專家認為梁沒有及時留意血氧飽和度和血壓情況,也沒有留意病人健康徵狀及將其送院。

辯方律師發言時承認所有指控,回應專家證人疑問時表示,如再發現有相同情況,梁會選擇安排病人留院,進一步接受檢查及治療。梁不作答辯,辯方律師求情時指,梁事後對事件感後悔和難過,再次向病人家屬致歉,其間梁不禁拭淚。辯方隨後又呈上多封由同事及上司撰寫的求情信,指她對工作有熱誠及經常從事義務工作。

委員會聆訊後決定判處梁燕菁停牌3個月,緩刑2年,即時執行。

其他報道:【特首答問】設動物警察? 林鄭:最重要政府有認知 

其他報道:【立會答問】林鄭否認港珠澳橋是政治工程 指早落成更好 毛孟靜批「賣港人豬仔」

相關字詞﹕猩紅熱 養和醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞