港聞

加監上訴再遭駁回 「花柳全」批原審法官歧視 指為勢所迫犯案 (12:50)

現正服刑的甲級重犯「花柳全」何毓桓,在石壁監獄以近10公斤重的壓紙石襲擊兩名南亞裔囚犯,前年承認有意圖傷人和襲擊致造成身體傷害兩罪而被加監37個月。他不服定罪及判刑,去年提出上訴遭駁回。他今再向上訴庭更新上訴申請,稱前懲教署長邱子昭「借刀殺人」,讓他與敵人「困獸鬥」,為勢所迫才犯案;上訴庭再次拒受理申請。

其他報道:【立會答問】被質疑廉署執行處首長懸空3年只署任 林鄭:職位重要需進一步考核

上訴人何毓桓(56歲)過往有27項案底,其中13項與傷人有關。他於1993年因械劫案被判囚25年,其後在獄中不斷干犯傷人等案件而多次被加刑,本案發生前他原須服刑至2025年10月。由於何毓桓是甲級重犯,法院保安嚴密,庭內有7名懲教署職員看守,而庭外會議室內亦有最少4名警員戒備。

上訴庭副庭長楊振權先覆述上訴人的書面上訴理據,上訴人指原審法官未有給予他機會陳述其犯案理由,又指原審法官曾謂「好多人都係傻㗎!佢哋就係鍾意打人囉」,認為法官歧視他,當他是「傻仔」。他亦指原審法官多次叫錯他做「何毓恆」,反映法官當時並不專心。

上訴人今再補充,認為原審法官對他有偏見及歧視,繼而提高量刑起點;並指2009年他曾就另一宗案件否認一項普通襲擊罪,經審訊後被判囚4個月,認為本案控罪與該案一樣,刑期基準亦應相同,惟上訴庭提醒兩案案情與控罪不同。

上訴人又稱,他與時任懲教署長邱子昭好大仇恨,形容邱「借刀殺人,借黑社會迫害我」,自己早已向懲教職員作出投訴,但仍沒有人將他與事主分開,令他們「困獸鬥」,導致事件發生。楊官則反問:「啫係困獸鬥令你同敵人一齊,所以你打佢都好正常?」

上訴人強調「我真係有少少為勢所迫犯案」,希望上訴庭能減刑。楊官聽罷雙方陳辭後,即時駁回上訴人申請。上訴人得悉裁決後,輕輕嘆氣,並在散庭後向懲教人員表示「講到口水都乾埋」。

其他報道:【附辯題】貼地辯論賽「奇趣盃」又嚟啦! 學生激辯黃子華演藝路、佛系態度

其他報道:【立會答問】打擊炒黃牛? 林鄭:檢討條例擬加重刑罰 康民署正試實名制

其他報道:【暴動罪審訊】侍應向警擲磚囚2年10月 官批「貪得意」罔顧他人安全

相關字詞﹕花柳全 何毓桓 編輯推介

上 / 下一篇新聞