港聞

【短片:立會答問】林鄭否認港珠澳橋是政治工程 指早落成更好 毛孟靜批「賣港人豬仔」 (12:11)

特首林鄭月娥今早到立法會出席答問大會,立法會議員毛孟靜質疑港珠澳大橋是政治工程及「賣港人豬仔」。林太強調不同意有關說法,重申工程對港未來發展很重要,早點落成更好。

毛孟靜發言時指,現時香港政治充斥好多「雞」,如港大法律系副教授戴耀廷言論風波是「殺雞儆猴」、港珠澳大橋是「死雞撐飯蓋」,而她更認為有關工程是「人哋出豉油,我哋出雞」,質疑雖說三地合作卻由港承擔一半錢,且管理、監控等問題港方卻很多都不知,又批評官員只聽信內地說法,「呢隻豉油雞我哋根本唔敢食」。

毛孟靜批評有關工程明顯是政治工程,擔心有事時不能訴訟追究只能協商,直斥好得人驚,反問林太:「你就好感動精彩,我就騰晒唔敢用,呢個係咪賣港人豬仔項目呢?」

林鄭月娥回應時重申,完全不能同意港珠澳橋是政治工程及「賣豬仔」說法,表明有關工程對香港融入國家發展、未來經濟及社會民生好重要,落成後亦便利港人往來,「如能早5至10年建成更好」。

自由黨立法會議員邵家輝則問及輸入外勞問題,指現時各行業面臨人手短缺,他引述特首參選時曾稱香港沒理由輸新加坡,惟現時新加坡外勞達33%,香港卻僅2.8%,而且香港幾乎全民就業,部分行業難以請人,希望林太可提供輸入外勞時間表。

林鄭月娥回應時表示,政府一直關心外勞及勞動力問題。

其他報道:【立會答問】曾說不同意基本法107條 林鄭指是「代入」手法向學生介紹 否認不擁護任何條文

其他報道:【暴動罪審訊】侍應向警擲磚囚2年10月 官批「貪得意」罔顧他人安全

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 毛孟靜 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞