港聞

【暴動罪審訊】侍應向警擲磚囚2年10月 官批「貪得意」罔顧他人安全 (10:52)

去年農曆大年初二凌晨發生旺角大衝突,一名男侍應涉向警察擲磚頭被捕,事件引致29名警員受傷,男待應早前承認一項暴動罪,今被判囚2年10個月。法官指,被告犯案基於一時衝動,而且當時沒有戴帽或口罩,顯示他沒有預謀參與案件,只因「貪玩」而犯案。

法官葉佐文判刑時指,事件的參與者人數遠多於在場警務人員的人數,而被告鄧浩賢(26歲)當時位於前線與警方對峙,有片段顯示他於路牌下拾起磚頭,並曾向警方掟磚,有警員因而受傷,而他亦承認自己曾搖動路牌。

葉官又指,被告因「貪得意」而罔顧其他人安全,故以5年為量刑起點,但考慮到被告患有專注力失調及過度活躍症,在衝動下犯案,而且當時其他參與事件的人士大多戴上帽子或口罩,但被告沒有戴帽或口罩遮蓋自己的樣子,顯示他沒有預謀參與事件,或只因貪玩,不顧後果而犯案,故額外減刑6個月。

葉官判刑時亦引述另外兩宗旺角大衝突的案例,在楊子軒一案中,達到100人參與事件,更有人於涉案地點生火,楊子軒因手持玻璃樽、站於起火位置附近,被認為是積極參與者,量刑起點為3年6個月;而在楊家倫一案中,楊家倫於涉案起點縱火,同時亦曾向警方掟磚,楊犯案時時戴上帽子,案件終以5年為量刑起點。

辯方早前求情時稱,被告只擲一塊磚頭,與擲十塊磚頭的人士量刑應有分別,認為若不區分嚴重性,或會令日後犯案人士不約束自己的行為以及盡量減少其行為所做成的損害。辯方又指,報告顯示被告有過度活躍症症狀,犯案是缺乏判斷力,而不分析後果就作出的衝動行為,他沒有意圖傷害其他人,現已知道做錯。

其他報道:言語不通拗車資 兩外籍漢打暈的士司機逃遁

其他報道:梁振英發律師信 大律師吳思諾:不會害怕 眾籌已近70萬元

其他報道:田北俊抽水:香港碼頭不及亂石防波堤堅固 網民指「堅擔心」笑不出

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞