港聞

下一篇
上一篇

【DSE中文卷】試答未能滿分 台灣原作者:連作者都寫不好 指文學賞析主觀難客觀評分 (13:50)

今屆文憑試中文科閱讀能力卷佔70分的乙部閱讀能力考材,文章包括台灣作家林黛嫚的《孤獨的理由》。不過即使原作者林黛嫚作答,亦無法獲得滿分,她接受香港電台訪問時笑言:「這不是可以安慰很多人嗎?因為連作者都寫不好。」

其他報道:DSE中文卷閱讀能力題目 取材台灣文章 作者林黛嫚被考起:我都不知怎答

文憑試中有關《孤獨的理由》題目,詢問考生文章段落可組成多少個部分、運用了哪種寫作手法、作者撰寫某一句子的「目的」,以及分析人物心情、神情,如問及文中的「他」北上時心情如何和其「性情」、「為人」等。

林黛嫚當晚於facebook直言:「很多題我自己都不知如何答。」事後有傳媒以匿名方式,把林黛嫚作答的其中一題交予中文科教師按考評局評分準則批改,結果以4分滿分,林黛嫚只獲得2至3分,更被評為答案說明太少。

林黛嫚昨接受港台訪問時笑言,自己作答亦無法取得滿分,應可安慰很多考生,「這不是可以安慰很多人嗎?因為連作者都寫不好」。她表示,文學賞析非常主觀,很難有客觀評分,但認為評分標準不是自己應關心問題,「讀者詮釋不一定要與作者想的一樣,這樣才是好的文學作品」。

林黛嫚又說,考評局讓學生嘗試閱讀及詮釋一篇作品,本身值得鼓勵。

文憑試中文科閱讀能力已非首次採用台灣作家作品出題,如2014年曾引用台灣作家徐國能作品《第九味》。當時徐國能亦試答考題,結果6分滿分,他只獲得2分。

其他報道:【DSE中文卷】「年輕人未必理解孤獨」 考材作者林黛嫚:較優秀的台灣學生才能考高分

其他報道:田北俊抽水:香港碼頭不及亂石防波堤堅固 網民指「堅擔心」笑不出

其他報道:【戴耀廷言論風波】吳秋北:民族敗類「雖遠必誅」 批反對派打壓言論自由

相關字詞﹕編輯推介 文憑試 林黛嫚

上 / 下一篇新聞