港聞

下一篇
上一篇

【附辯題】貼地辯論賽「奇趣盃」又嚟啦! 學生激辯黃子華演藝路、佛系態度 (12:24)

學界辯論比賽的題目,不一定討論人生大義。每年一度、題目貼地又搞笑的奇趣盃,今年已經第7屆,大會昨公布初賽題目,即時吸引不少網民注意,「佛系」、「黃子華」等城中熱話、電視劇男女配均為辯論題材,就連政治類題目,亦打破嚴肅框架變得有趣。

今年比賽已去到第7屆,初賽將於周日(15日)舉行,參賽學校踴躍,大會指縱已增至32個名賽,仍未能接納所有申請學校。

每年各式奇葩題目均令人捧腹,今年不遑多讓,大會早在本月初徵集題目,網民透過其facebook專頁也能提出,結果大會選定當中13個別出心裁的題目,供初賽參賽者辯論。

早前引起炒票風波的黃子華,被選作討論目標,惟辯題非如何打擊「黃牛」,而是討論明言「金盆𠺘口」的他,未來應以拍戲或棟篤笑作為發展重心;近日熱爆的「佛系」話題也被選中,同學們將討論「佛系應否作為香港人的生活態度」。

或因不少出題者都是電視迷,是次賽事中有數個題目均與電視節目有關,有同學們將要為本地薑劇集《愛回家》中的秦博思揀女友,討論究竟熊若水是否比Mandy更適合;早前大熱內地劇《致我們單純的小美好》,男主角男配角各有粉絲,是次化身辯題,同學們將要討論江辰(男主角)是否比吳柏松(男配角)更符合港女的擇偶條件。

政治討論不一定要拗到面紅耳赤,賽事中的政治題目部分令人忍俊不禁,同時引發深思,例如「陳玉娥比趙佩玉更適合成為立法會議員」、「獅子山下比海闊天空更適合成為香港代表之歌」、「特朗普比金正恩更適合成為香港特首」,各有討論空間供同學們發揮。

看過題目後如有興趣的網民,可直擊辯論過程。大會表示,比賽舉行時歡迎各界人士,到寶血會上智英文書院觀賽。

初賽辯題一覽

  • 名校secrets應否停止匿名分享機制
  • 佛系應否作為香港人的生活態度
  • 黃子華應以拍戲或棟篤笑作為未來發展重心
  • 獅子山下比海闊天空更適合成為香港代表之歌
  • 港府派發迪士尼門票比海洋公園門票更好
  • 江辰比吳柏松更符合港女的擇偶條件
  • 黃大仙站名比旺角站名更能呈現香港特色
  • 愚人節比情人節更適合表白
  • 陳玉娥比趙佩玉更適合成為立法會議員
  • 特朗普比金正恩更適合成為香港特首
  • 絕地求生比旅行青蛙更有助青少年發展
  • 金鐘炫或金Samuel誰是produce101最大遺珠
  • 《愛回家》中的熊若水比mandy更適合成為秦博思女友

其他報道:田北俊抽水:香港碼頭不及亂石防波堤堅固 網民指「堅擔心」笑不出

其他報道:【多圖:網上熱話】陳帆落區照片捲造假疑雲 網民改圖助眾人衝出宇宙

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞