港聞

【DSE中文卷】「年輕人未必理解孤獨」 考材作者林黛嫚:較優秀的台灣學生才能考高分 (22:18)

周一(9日)文憑試中文科閱讀能力卷,乙部閱讀能力考材佔70分,選材包括台灣作家林黛嫚《孤獨的理由》。林事後在網上自嘲「很多題我自己都不知如何答」、「大概只能低分掠過吧」,引起考生熱議。林黛嫚周二(10日)向本報稱,細心閱讀試題後已懂回答,但認同對中學生來說有一定難度,因年輕人未必完全理解何謂「孤獨」。她又指以難易程度來比喻,評估「台灣比較優秀的學生」才會取得較高分數。

相關報道:DSE中文卷閱讀能力題目 取材台灣文章 作者林黛嫚被考起:我都不知怎答

在中文科卷一乙部,考生要閱讀兩篇文章,分別是《孤獨的理由》及李翱的《命解》;前者共有20條題目,佔50分。

《孤獨》作者是台灣淡江大學中國文學系助理教授林黛嫚。她說文章是描寫自己首次與家翁見面的感受,最初收到朋友傳來相關試題時,只粗略閱題,故在社交網站留言說「不知如何回答」;後來細閱並嘗試作答,笑言:「自己是作者,當然覺得沒難度……但不知(香港考評局)最後正確答案是什麼。」

林說台灣考試閱讀理讀部分只有選擇題,稱讚香港試題變化多,可考核考生不同能力,例如首條試題要求學生將文章20段落結構分4部分,「可測試考生對文章架構的理解」。

被問部分開放式問題、例如詢問文中的「他(家翁)」孤獨主因是什麼等,對考生來說是否有一定難題?林認同並解釋,整篇文章圍繞孤獨而寫,加上是描述媳婦對家翁的感受,中學生入世未深,未必理解當中情感,但認為「考試就是要考出程度來」。她續稱,以題目難易程度而言,評估如讓台生應考,「較優秀」的台灣中六生才能取得高分。

香港中文科教師王美琪同樣認為學生多欠缺相關經歷,「共鳴感會少一點」,故需一定時間理解文章內容。王認為文章題目難度屬中等,當中使用第二身稱來記敘,「不是學生熟悉的敘事手法」,但認為題目大多是「直接,不算太刁鑽」。

考評局周二表示,審題委員會在擬題時,獨立按閱讀材料文章內容來擬題及撰寫評卷參考,考核考生閱讀能力,包括理解、分析、感受、鑑賞、運用不同策略等。考生的答案只要能根據文本作答,言之成理,即可接受。

其他報道:【DSE中文卷】綜合卷首考公開信 教師指無先例或令學生「打個凸」

其他報道:【多圖:網上熱話】陳帆落區照片捲造假疑雲 網民改圖助眾人衝出宇宙

相關字詞﹕文憑試 林黛嫚 孤獨的理由 閱讀能力 中文 編輯推介

上 / 下一篇新聞