港聞

【短片:公營龕位使用期】食衛局稱已收7區議會意見 黃碧雲質疑政府沒諮詢公眾 (21:08)

政府計劃年底起為新編配公營骨灰龕位,加設20年首次安放使用期限,其後每10年續租。食物及衛生局常任秘書長謝凌潔貞表示,局方至今已諮詢7個區議會,全部均贊成有關建議,之後將繼續向餘下11區收集意見。

相關報道:公營龕位擬加使用期 陳肇始:不憂推高私營位價格

立法會食物安全及環境衛生事務委員會,今午開會討論公眾龕位新配售安排,包括可續期龕位。謝凌潔貞說,留意到有議員提議諮詢公眾,但比起諮詢公眾,向區議會收集意見才更切實可行:「24幅土地中,有區議會傾了3年才『開綠燈』讓我們發展」、「區議會就知道,好少好少街坊願意住所旁邊有靈灰安置所。」她強調一定要將地的珍貴和難覓之處,與大家理想之間的落差「放在面前」。

民主黨立法會議員黃碧雲會後表示,政府拒絕展開公眾諮詢,民主黨強烈不滿。她說,政府講法是認為區議員是民意代表,「所以諮詢咗佢哋就得」。黃認為,政府可能知道市民反對建議,所以才會向區議會收集意見,可是區議會又不問市民意見,整個安排其實等同與民意背道而馳。

她續道,有些市民反對增設使用期限,是因為擔心後人沒辦好續期手續,令先人骨灰「被處理」。黃碧雲重申,事件可影響全港市民,因此政府必須「好好地做諮詢」。

其他報道:【短片:UGL事件】梁振英向林卓廷等發律師信 要求停止指控 林指涉公眾利益提合理質疑

其他報道:港大:林鄭支持率淨值首現負數 陳茂波急瀉20百分點

相關字詞﹕骨灰龕 公營龕位 食衛局 公眾諮詢 編輯推介

上 / 下一篇新聞