港聞

【短片:UGL事件】梁振英向林卓廷等發律師信 要求停止指控 林指涉公眾利益提合理質疑 (16:57)

民主黨昨引述法律意見指,據目前涉及UGL事件的公開文件和資訊,已有足夠表面證供顯示前特首梁振英至少涉嫌觸犯兩罪。該黨發起眾籌,以在香港、英國及澳洲等地繼續跟進事件。梁振英繼昨日點名指民主黨立法會議員林卓廷誹謗後,今日在facebook貼文稱,已委託律師向林卓廷和其他有關人士發出律師信,要求他們「重視」信內兩大重點,「立刻停止相關指控」。

相關報道:【UGL事件】梁振英警告「誹謗責任自負」 林卓廷反駁:公允評論

梁振英的fb帖文表示,民主黨昨發起眾籌200萬元以便繼續調查,「大家不禁要問,還差二百萬元一大截才完成調查,憑什麼在昨天公開對我作出指控」。梁指發予林等人的律師信有兩大重點,包括他簽署UGU協議前,戴德梁行(DTZ)董事會主席已以書面代表董事會,同意梁直接與UGL商討離職協議,並與梁協定避開利益衝突的安排;另外,DTZ行政總裁7年前已有書面聲明,說明DTZ選擇向UGL出售資產的具體原因。梁重申將保留一切日後採取法律行動的權利。

林卓廷今日與民主黨另一立法會議員尹兆堅見記者,尹指調查梁振英UGL事件的眾籌已籌得33萬元。林卓廷表示,事件涉及重大公眾利益,他是根據公開文件及紀錄,透過專業法律團隊提出合理評論及質疑。林強調他作為民意代表,「有絕對責任」就涉及重大公眾利益的問題提出合理質疑,故他不擔心梁振英有任何理據指控他誹謗,他一定會將事件追究到底。

林又說梁振英過往一直聲稱自己與UGL達成交易當日,已不是DTZ董事,故無任何角色或利益衝突,但梁在昨晚的聲明指出,2011年DTZ董事局主席與梁「協定避開利益衝突的安排」,林指這證實梁離職前已開始與UGL協商,而當時DTZ董事局主席不讓梁出席DTZ會議,可印證梁是「一面擔任戴德梁行董事,一面為自己的利益與UGL協商400萬英鎊交易協議,會有利益衝突」。

其他報道:港大:林鄭支持率淨值首現負數 陳茂波急瀉20%

其他報道:「毛孩守護者」創辦人入稟 求判4董事身分無效

相關字詞﹕梁振英 林卓廷 民主黨 戴德梁行 誹謗

上 / 下一篇新聞