港聞

發展局長稱東江買水高確定性有代價 未來探討混合模式 (16:22)

正在北京訪問的發展局長黃偉綸,到訪水利部談及香港食水策略。對於東江水「統包總額」收費模式,他強調「高確定性有所代價」。

其他報道:DSE中文卷閱讀能力題目 取材台灣文章 作者林黛嫚被考起:我都不知怎答

黃偉綸會晤傳媒時表示,東江水供水協議採用「統包總額」模式,好處是供水確定性高,但「高確定性有所代價」。他說,未來會探討如混合模式等,「因為現在談的是再三年後才生效的新協議,我們會在未來兩三年與廣東省水利廳討論細節,現在我不會揣測結果」。他又稱,國家部委也同意探討收費模式。

黃偉綸另提到,東江沿岸城市發展十分迅速,對東江水需求也十分殷切,「香港也可盡一分責任,減低香港對東江水的依賴」,而將軍澳海水化淡工程,能相對減低香港對東江水需求。

「統包總額」購水即香港每年支付固定費用,即使未用盡供水量,粵方亦不會退款,而過去數年本港均未用盡上限。根據新協議,2018至2020年水價每年加0.3%,總開支達144.2億元。

其他報道:港大:林鄭支持率淨值首現負數 陳茂波急瀉20%

其他報道:【短片】認為港人指摘不公道 馬時亨:港鐵服務準繩率99.9%

其他報道:【高鐵車輪出軌】指出事路段非「行車軌」 馬時亨盼盡快恢復試運

相關字詞﹕編輯推介 東江水 黃偉綸

上 / 下一篇新聞