港聞

【短片】認為港人指摘不公道 馬時亨:港鐵服務準繩率99.9% (11:19)

港鐵今年6月起將加價3.14%,被外界批評經常故障卻仍不斷加價。港鐵主席馬時亨認為,香港人對港鐵評價異於外國,有多項原因,包括香港人要求很高、社交媒體發展及傳媒監察力加強,導致市民感覺上認為港鐵服務有問題,加上一旦港鐵故障,立法會議員就罵:「令市民感覺好像我們服務差,其實我們服務準繩率是99.9%,全世界都讚我們,是香港人罵我們,我覺得不公道。」

馬時亨今早出席新城電台節目時解釋說,按照數據,港鐵比十年前、廿年前有進步,現時延誤逾5分鐘的機會率很低,只有0.1%,而10年前是0.13%、廿年前是0.25%。他又說,港鐵一日有8000班車,每日未必有一班車延誤。

馬時亨指,曾有員工在大會上問他:「我們服務這麼好,全世界都讚我們,香港人卻在罵,有什麼解決良方?」馬時亨回應稱,他有一個不可行的良方:「將我們所有搭港鐵的朋友、香港的居民送去紐約同倫敦住一個禮拜,等他們搭當地的地鐵,回來後就會覺得我們香港好了。」

馬時亨又解釋加價原因,指港鐵每年在維修、換列車及換信號系統等花費超過80億元,「加不了價,服務水平未必有今日這樣好。當你沒有利潤時,對員工一是裁員,一是減薪。有幾個香港公營機構,包括海洋公園及迪士尼,都有這種情況」。

對於有議員提出回購港鐵,馬時亨稱,回購後第一件事是減價,「最好像以前北京那麼2元搭地鐵」,當票價減低,就無法賺錢,很多維修保養的費用就要由政府公帑支付。馬又說:「港鐵車費不單不加,會減價,其他公共機構如何呢?巴士如何呢?小輪如何呢?甚至講遠一點,電力公司如何呢?是不是全部回購呀?」

其他報道:【UGL事件】梁振英警告「誹謗責任自負」 林卓廷反駁:公允評論

其他報道:【戴耀廷言論風波】何君堯指感到害怕 籲找人報警

其他報道:急升𨋢「東洋牌」 300部兩周內檢查 疑纜轆制動器肇禍 CCTV攝出事一刻全黑

相關字詞﹕馬時亨 港鐵

上 / 下一篇新聞