港聞

【港珠澳橋】防波堤「崩角」? 陳恒鑌:當局說是原先設計 「工程上不會再質疑」 (09:43)

港珠澳大橋隧道人工島防波堤「崩角」疑雲,路政署長鍾錦華昨強調,防波堤現況與施工圖脗合,弱波石沒被冲散或移位,沒需要修補。立法會交通事務委員會委員陳恒鑌認為,政府已解釋了部分疑難,但認為路政署回應「姍姍來遲」,又期望路政署與大橋管理局建立溝通機制。

其他報道:【港珠澳橋】港資深工程師指管理局解釋不恰當 批「死雞撐飯蓋」

陳恒鑌今早於商台節目表示,路政署已解釋了部分疑難,如為何有缺口等,「佢話原先設計,或者本身安全考慮,呢個我哋係無證據去質疑佢……除非有新證據覺得設計有問題,故工程上唔會再質疑佢啲乜」。但他重申,期望當局交出圖紙。

陳恒鑌又形容路政署回應是「姍姍來遲」,令人感到像隱瞞事情,引起不同猜測,「觀感上唔好」。他建議路政署及大橋管理局建立溝通機制,亦希望當局汲取教訓。

至於是否可安排立法會議員到現場視察,陳恒鑌指言之尚早,稱過往亦有到大橋視察,現時最關注的是建立溝通機制。他表示,計劃於周五財委會要求路政署、運輸及房屋局再解釋,「如果有圖紙畀我哋睇,原先設計係咁樣,咁我哋無理由質疑佢」。

問到如何形容大橋安全度,陳恒鑌說「大家都好關注」這「世紀級工程」,強調「呢條橋通車,對整個珠三角地區係好事」。

另外,有本港工程師認為路政署解釋合理,也有工程師質疑島頭弱波石旨在防止船舶撞擊說法,及批評政府未提供施工圖、水流數據等資料,未能解答疑團。

其他報道:【港珠澳橋】被問港方有否取齊全部圖紙 路政署長:我哋係唔會咁做

其他報道:【港珠澳橋】路政署確定防波堤沒被沖散 指設計可抵禦300年一遇風浪

其他報道:【戴耀廷言論風波】何君堯指感到害怕 籲找人報警

相關字詞﹕編輯推介 港珠澳橋 陳恒鑌 路政署

上 / 下一篇新聞