港聞

【DSE中文卷】閱讀能力題目取材台灣文章 作者林黛嫚被考起:我都不知怎答 (13:00)

今屆文憑試中文科昨進行卷一閱讀能力考核,選用多篇著名文章,惟考題的「精闢」、「靈活」,連原作者都被「考起」。

文憑試卷一總分100,佔70分的乙部閱讀能力考材,包括白話文和文言文各一篇,前者為台灣作家林黛嫚的〈孤獨的理由〉,後者則是唐代文學家李翱的《命解》。

當中有關〈孤獨的理由〉題目,佔70分中的50分,詢問考生文章段落可組成多少個部分、運用了哪種寫作手法、作者撰寫某一句子的「目的」,以及分析人物心情、神情,如問及文中的「他」北上時心情如何和其「性情」、「為人」等。

不過,原來這些題目,連原作者林黛嫚都被「考起」。她昨晚在facebook分享相關報道,透露自己曾翻看試題,形容「出題很靈活」,直言:「很多題我自己都不知如何答。」她表示,有空時會再試答題。

至今日中午,林黛嫚再於fb留言笑言:「如果我是考生,大概只能低分掠過吧,呵呵。」

林黛嫚畢業於台灣大學中文系,是世新大學中國文學博士,曾任《中央日報》副刊主編等,現職淡江大學中國文學系助理教授。

其他報道:【港珠澳橋】防波堤「崩角」? 陳恒鑌:當局說是原先設計 「工程上不會再質疑」

其他報道:【港珠澳橋】港資深工程師指管理局解釋不恰當 批「死雞撐飯蓋」

其他報道:【港珠澳橋】被問港方有否取齊全部圖紙 路政署長:我哋係唔會咁做

其他報道:【港珠澳橋】路政署確定防波堤沒被沖散 指設計可抵禦300年一遇風浪

相關字詞﹕編輯推介 文憑試

上 / 下一篇新聞