港聞

【港珠澳橋】港資深工程師指管理局解釋不恰當 批「死雞撐飯蓋」 (12:00)

港珠澳大橋東人工島「崩角」疑雲,大橋管理局副局長余烈昨重申「我們是這樣設計的,我們認為沒有問題」,強調「香港有香港做法,我們有我們做法」,更稱「難道就幾個工字塊也擺不好嗎?」不過有本港工程師認為,余烈回應不恰當,亦有工程師批評對方「死雞撐飯蓋」。

其他報道:【港珠澳橋】稱「我們有我們做法」 大橋管理局副局長:情況特殊,不能規則擺弱波石

資深土木工程師倪學仁今早於港台節目表示,他們並非質疑排列方式,「如果佢嘅擺法都係可行嘅,當然係無問題啦」,惟這樣擺放消波塊有兩個問題,一是「設計厚度或標準是否我們期望的」,以及消波塊重量相較香港同樣環境下設計「相差咗很多倍」,憂慮對面對太平洋衝擊來說會否「太細」。

至於余烈稱指不會連幾個工字塊也擺不好,倪學仁認為其回應「唔係好恰當」,「實際上真係放得唔好,所以我哋先有疑慮,大家都係期望佢能夠畀到信心我們」。

土木及結構工程師蘇耀坤則於商台節目形容余烈是「死雞撐飯蓋」,不肯承認「崩角」,直言若現時情況符合原有設計,表明設計很有問題。他援引寓言故事「堵水壩的男孩」,指小朋友都知道,假如堤壩出現一個小缺口,水一直由缺口流出來,將會導致整個堤壩倒塌。

蘇耀坤強調,「扭工字塊」除了要互扣,亦要有完整性,不可能留下一個缺口,令防波堤倒塌:「我唔理你中國人放落去又好,香港人放落去又好。石頭就係石頭,會根據天然規律有反應,如果你整個缺口喺度,無論係中國人做又好,鬼佬(外國人)做又好,香港人做又好,個結果都一樣,無分別架」。

其他報道:【言論風波】王永平:政治領頭人需要智慧 質疑戴耀廷策略

其他報道:【言論風波】《人民日報》:戴耀廷港獨本質一如既往 遏制港獨需「依法辦事的實錘」

其他報道:長沙灣私樓項目拒設自閉中心 逾一成地屬政府 社署提出要求

其他報道:佛聯會長地皮釘契 反申改劃擴建 BVI公司購入 釋寬運:不會用作骨灰龕

相關字詞﹕編輯推介 港珠澳橋

上 / 下一篇新聞