港聞

【一校一社工】社福界轟政府倡學校與輔導員解約 當局稱指控與事實存偏差 (20:35)

《財政預算案》建議在小學推行「一校一社工」。上月29日教育局長楊潤雄與社福界會面時,局方表示「全方位學生輔導服務津貼」仍會發放,長遠而言以1名駐校社工及1名學生輔導老師(SGT)在小學推行輔導服務;惟建議學校與學生輔導人員(SGP)商討解約,即非學位社工或持輔導資歷等相關輔導人員或需被逼離職,被社福團體批評「用完即棄」。教育局表示,相說指控與事實存有偏差。

其他報道:【港珠澳橋】稱「我們有我們做法」 大橋管理局副局長:情況特殊,不能規則擺弱波石

本身是學位社工的社總小學輔導服務關注組成員黃容山認為,解約後再簽約的做法,變相讓以SGP形式受聘的非學位社工被逼離任,其中不少已經與學生和家長建立一定互信關係,形容做法「匪夷所思」,儼如「用完即棄」,反對一刀切強推駐校社工。社總推斷,除政府預留1.38億元預算,若增加約1.97億元,可以保留現行輔導服務之餘,增加一校一社工。

亞洲專業輔導及心理協會發言人李聰敏表示,現時有至少47名非社工學生輔導人員,以SGP形式受聘;當中全部持有心理學或輔導學學位,亦有約一半有兩至三年經驗。

社總等多個組織,上周已去信行政長官林鄭月娥,要求保留現有輔導資源及人手,在不取代現有輔導人手下,增加由社署監管的駐校社工,並取消投標制,加強服務穩定性,至今未有回覆。社總等組織未來將繼續以一人一信方式,向政府表達訴求。

教育局發言人澄清,局長3月29日與社聯及社工代表就小學推行「一校一社工」政策會面交流時,強調與同工溝通和合作時,絕無「建議」學校與學生輔導人員(SGP)商討解約,即沒有提出非學位社工或持輔導資歷等相關輔導人員或需被逼離職。若原有SGP已經是學位社工,學校可與服務提供機構商討,在雙方同意下提早採用新資助模式,這亦符合社工利益。

教育局續稱,小學推行「一校一社工」政策後,當局會持續檢視學生輔導及社工服務的合作模式及成效,並會與業界一同探討各種可行方案,包括考慮「一社工加一輔導教師」建議,現階段仍未有定案。局方期望在實踐及論證後,可以找出最佳方式,為學校提供具成效的社工及輔導服務。

發言人重申,教育局重視與業界溝通,因此局長及相關官員早前已親身與業界直接會面,解釋政策、聽取及回應問題,以釋除疑慮。局方注意到近日指控與事實有所偏差,對保持良性互動溝通並無幫助,期望未來有正面發展。

其他報道:一周內連環虐犬毒狗 議員倡制定《動物保護法》 受害狗主籲成立動物警察

其他報道:香港潑水節荔枝角水戰派對 有市民認為氣氛不及往年

其他報道:預算案擬增醫護資助學額 物理治療團體批陳茂波「佛系司長」 稱難改善人手荒

相關字詞﹕學校 小學 社工 一校一社工 編輯推介

上 / 下一篇新聞