港聞

【創科】科技券申請不足一半獲批 楊偉雄:是否申請者太蠢呢?我都不明白 (17:04)

政府2016年11月推出科技券計劃,截至今年2月共接獲889宗申請,但獲批出撥款的申請不足一半,另有百多宗被退回,主要是因為無提交證明文件等。創科局長楊偉雄於無綫節目中質疑:「你認為呢個步伐好唔好呢?係咪?係咪我哋一般申請者太蠢呢?咁我都唔明㗎。」

其他報道:【港珠澳橋】稱「我們有我們做法」 大橋管理局副局長:情況特殊,不能規則擺弱波石

無綫最新一集《新聞透視》,探討協助初創企業政策成效。有企業希望政府於申請過程中提供協助和指引,當中提到2016年推出、由創新及科技基金提供5億港元設立的「科技券計劃」。

截至今年2月,有889家企業申請「科技券計劃」,只有300多宗獲得撥款,300多宗申請需要補交資料、澄清內容或等待評估,另有百多宗退回,主要是無提交無證明文件。當局稱,曾進行50多場簡介會,令因資料不全等原因無法處理申請,由七成降到一成;創科局長楊偉雄在節目中仍質疑:「你認為呢個步伐好唔好呢?係咪?係咪我哋一般申請者太蠢呢?咁我都唔明㗎。」

不過他表示:「有一個令到你安慰啲嘅呢,我哋而家申請人數愈嚟愈多;第二,成功率好高,我哋一定要維持一個公平、公開、公正,因為而家我哋使嘅錢係政府嘅錢,政府嘅錢即係市民嘅錢。」

「科技券計劃」旨在資助本地中、小型企業使用科技服務和方案,以提高生產力或升級轉型,惟2016年推出後被指申請手續繁複。最新一份《財政預算案》放寬申請資格,申請企業提交申請時,須於本港有實質業務運作,而非有最少一年的實質業務運作期;及計劃適用於所有規模企業(上市企業除外),而非只限中、小企。

至於去年推出5億元「創科生活基金」,截至今年3月底共有39宗申請,13宗不符申請資格被退回,9宗獲資助,合共2500萬元,佔基金5%。楊偉雄強調,基金資助對象是「重質不重量」。

其他報道:【一地兩檢】葉劉指「拷打」好暴力 郭家麒反駁:你自己講咋喎!

其他報道:【網上熱話】旅客無視警告合歡山跨欄拍照 網民質疑操廣東話者為港人 批出醜到台灣

其他報道:陳帆稱高鐵「甩轆」 「出軌用字不當 聯想婚外情」

相關字詞﹕編輯推介 楊偉雄 創科

上 / 下一篇新聞