港聞

一周內連環虐犬毒狗 議員倡制定《動物保護法》 受害狗主籲成立動物警察 (15:58)

早前白色銀狐犬「小白」疑遭主人的兒子帶到住所的天台並掟落街,銀狐犬當場死亡;另粉嶺華明邨出現懷疑毒狗案,動物權益議題受到關注。

其他報道:修憲刪主席任期限制 譚耀宗:初期認為「使唔使咁樣呀」 後感有彈性

立法會議員鄺俊宇今午(8日)出席港台節目《城市論壇》節目稱,現時雖有13個警區有專隊處理動物案件,但仍有不少警員不懂處理動物案件,在能力及投入度不足,認為成立動物警察後,方能為警員提供專業訓練及機制;另外他指政府應制定《動物保護法》,除能解決現時動物相關條例分散的問題、完善動物保障外,亦反映政府重視有關議題,具象徵意義。

現場有居於華明邨、愛犬疑遭毒害的狗主黃小姐發言,稱支持港府設立動物警察,認為專隊經過專業訓練,跟進動物案件時可較易上手。

黃小姐父親周四(5日)下午帶同愛犬、8歲的芝娃娃Micro外出散步,Micro事後疑中毒嘔泡後死亡。黃小姐翌日(6日)早上到上水警署報案,案件轉交大埔警區刑事調查隊第五隊跟進,暫列殘酷對待動物,現無人被捕。

黃小姐表示,報案同日警方已收集物證及巡視「放狗」路線,認為警方有心跟進。惟警方要求她交出狗屍解剖時,黃小姐詢問「可否取回狗屍或骨灰」,警員一開始回答「要視乎解剖情況」,其後又稱按漁護署規定,狗主不能取回狗屍或骨灰,她說對有關情況感到無奈,「如可領回狗屍或骨灰,願意配合調查」,擔心若不能解剖,或令調查進入膠着狀態。

香港非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪,批評漁護署做法「僵化」,正助黃小姐就事件向署方商討,望有解決方法。

愛護動物協會發言人解釋,除解剖動物屍體,漁護署化驗所會為野鳥及雞做禽流感病毒測試。為防交叉污染將病毒傳出,動物屍體不會交還主人安葬,主人須在事前簽署聲明同意。愛協期望署方解決有關技術問題,鼓勵懷疑寵物中毒死亡的主人向警方報案和配合調查。本報正向漁護署查詢,暫時未有回覆。

其他報道:預算案擬增醫護資助學額 物理治療團體批陳茂波「佛系司長」 稱難改善人手荒

其他報道:【網上熱話】旅客無視警告合歡山跨欄拍照 網民質疑操廣東話者為港人 批出醜到台灣

相關字詞﹕虐犬 毒狗 鄺俊宇 動物權益 編輯推介

上 / 下一篇新聞