港聞

預算案擬增醫護資助學額 物理治療團體批陳茂波「佛系司長」 稱難改善人手荒 (15:29)

今年度《財政預算案》提出未來3年增加醫護及專職醫療人員資助學額,團體「物理治療起動」指,政府將在2018/19學年,增加20個資助學額至每年150個,但團體認為加幅只是追回19年前的水平,並不能改善業界的人手荒。此外,有自資院校將於今年9月開設50個物理治療自資學額,惟團體指目前仍未設立「課程認證委員會」,或未能在開課前作專業評審,擔心出現「學生畢業入不到行」,學生淪為新課程「試驗品」。

其他報道:【網上熱話】旅客無視警告合歡山跨欄拍照 網民質疑操廣東話者為港人 批出醜到台灣

「物理治療起動」發言人列明慧表示,業界人手短缺情況嚴重,即使加至150個資助學額,只是追回1999/2000學年的水平,她以前線經驗為例,「感覺過去十多年物理治療師沒怎樣增加過」。她批評政府在庫房盈餘充足的情況下「缺乏財政上的承擔」,建議政府在未來增加物理治療學額時,勿「外判」予自資院校。

對於有自資院校將於新學年開設物理治療課程,至今仍未有專業資格評審委員會審批新課程,團體對此表示憂慮。「物理治療起動」另一發言人馬滙樑指出,現時衛生署轄下的物理治療師管理委員會,負責本地培訓課程的發牌機制,過往理工大學的物理治療學士學位畢業生可以直接註冊,但註冊規例並未涵蓋新的自資課程。他擔心自資院校的課程質量未達專業要求,畢業學生最終未必能入行。

馬滙樑又指,物理治療師需要深入了解人體結構,理工大學設有解剖實驗室,學生可以「一副骨頭跟成年」,自資院校則未有該實驗室,令學生較少實戰經驗。他認為物理治療師管理委員會應立即設獨立的「課程認證委員會」,審批新課程,設立認證機制,持續監察課程水平,避免學生入讀後才發現未符專業資格,浪費金錢和時間,淪為新課程「試驗品」。

翻查資料,東華學院5年前,曾開辦職業治療學理學士(榮譽)學位課程,首屆約50名學生一度因課程未取得專業認證,苦讀4年面臨失業,學院最終趕及取得認證。東華學院將於9月再開辦物理治療課程。

團體建議參考護士管理局的專業評審程序,並公開課程內容、收生要求、師生比例及評審準則等,增加透明度。團體又指,粗略估算過去數年,新增的物理治療師有三成來自海外,但有部分人不懂中文亦可職業,團體建議設立統一執業試,確保專業水平。

同場的教育界立法會議員葉建源,認為應改革專業審批的程序,在院校課程開始前檢討師資、設施等配套,先作初步審批,再作持續評審,以確保課程達專業水平。

其他報道:灣仔撞車不顧而去過紅隧再撞 跑車司機及車cam不知所終

其他報道:【一地兩檢】葉劉指「拷打」好暴力 郭家麒反駁:你自己講咋喎!

相關字詞﹕財政預算案 物理治療 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞