港聞

調查:近八成器官受贈者親友稱願捐器官 六成半未登記 (15:07)

香港移植運動協會舉行「第四屆香港器官移植及透析人士運動會」啟動禮,同場發表「器官受贈者親友身故後捐贈器官的意願」調查結果。調查顯示,79%受訪者願意在去世後捐出器官。

其他報道:指年輕人不知回歸前遭打壓歧視 譚耀宗:現在幸福好多

香港移植運動協會今年3月期間,以問卷調查訪問293位器官受贈者親友的捐贈器官意願。調查顯示,願意在去世後捐贈器官的受訪者有79%,但有21%人表示不願意或未能決定。 

調查指出,願意捐器官的親友有35%已經登記器官捐獻,65%並未登記。未登記而願意捐器官的受訪者當中,44%是因為不懂上網登記,33%是因為「沒空處理」。

根據2015年香港集思會對1500位香港市民的調查,有43%市民在去世後願意捐器官。香港移植運動協會榮譽會長周嘉歡表示,協會進行的調查反映受訪者因見證器官受贈者「死而復生」,器官捐贈意願會較一般市民高。

周嘉歡又指,近三分二願意捐器官的受訪者未有登記,若他們沒有告訴家人有關決定,捐贈意願可能無法執行。她建議,將來可多接觸不懂上網的市民,如到社區中心和老人院,協助市民上網登記,推廣器官捐贈。

出席同一活動任主禮嘉賓的食物及衛生局副局長徐德義表示,政府會與各個團體緊密合作推廣器官捐贈,推廣除網上登記外,其他登記器官捐贈的途徑,如傳真、郵寄表格等方式遞交表格。他又指,政府希望在今年進入立法程序,修例容許「交叉配對」捐贈器官。

其他報道:【取消強積金對沖】羅致光指勢在必行:不是選擇,而是必須的決心

其他報道:【一地兩檢加會】陳健波:開會有目標不能停留爭議 指市民失望「同事要檢討」

其他報道:【一地兩檢加會】張超雄發信5天仍未收到 法律專員未能回答

相關字詞﹕香港移植運動協會 器官移植 器官捐贈 編輯推介

上 / 下一篇新聞