港聞

器官受贈者勤做運動 保持身體健康報答捐贈者 (14:15)

由香港移植運動協會主辦的「第四屆香港器官移植及透析人士運動會」舉行啟動禮。有康復者表示,要做運動保持健康身體,以報答捐贈者及家人。

其他報道:修憲刪主席任期限制 譚耀宗:初期認為「使唔使咁樣呀」 後感有彈性

47歲的謝華慎是肝臟受贈者,他患有遺傳病威爾遜氏症,身體無法正常排銅。2016年3月其肝功能異常,須入院等待換肝,又因肝臟未能排毒,眼白泛黃,肚脹腳腫。幸好輪候半個月後,便有適合的屍肝移植。

謝出院後有感要做運動才令自己身體機能回復原狀,「要更加健康,才能報答捐贈者及照顧自己的家人」。他稱現時每星期都會去行山,並計劃在器官移植及透析人士運動會上,參與競步和飛鏢項目。

另一位參與運動會的受贈者、60歲的劉兆興10年前患上肺氣腫,病情惡化後連步行也會氣喘,只能靠輪椅代步。他在2016年7月接受肺移植手術,康復後決定每天運動。他指,初時只能慢行,後來可以慢跑一、兩分鐘,現時每天可以慢跑一個多小時,能愈跑愈遠,十分開心。他計劃在運動會參與1500米跑步項目。

香港移植運動協會每兩年舉辦一次器官移植及透析人士運動會,今屆的運動項目除了以往的競步、乒乓球、法式滾球等項目,將增加飛鏢比賽,讓康復者發掘自己的能力和鍛煉身體機能。

香港移植運動協會主席鄭玉琴表示,協會今年除舉辦運動會,亦將繼續「愛承傳」器官捐贈推廣計劃,器官受贈者聯同醫護人員或非病人受訓義工走進社區,向學校及團體講解器官捐贈的重要性。協會今年亦與中華基督教會合作,將到訪教會屬下中、小學舉行講座及分享,以及在幼稚園及教會舉行展覽,推廣器官捐贈。

其他報道:指年輕人不知回歸前遭打壓歧視 譚耀宗:現在幸福好多

其他報道:張建宗:研內地擴展長者醫療券計劃

其他報道:【取消強積金對沖】羅致光指勢在必行:不是選擇,而是必須的決心

相關字詞﹕香港移植運動協會 器官移植 器官捐贈 運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞