港聞

學友社調查:DSE考生壓力歷屆最低 料因愈來愈熟悉考試模式 (13:00)

中學文憑試(DSE)中文科筆試明天開考,今年首屆復考範文。學友社問卷調查發現,考生壓力平均分為6.75分,是自2012年首屆文憑試以來最低。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城認為,壓力指數平均分下降,與同學愈來愈熟悉課程內容、今屆中文科設範文,以及大學更改收生要求,核心科目重要性下降有關。

其他報道:【一地兩檢加會】陳健波:開會有目標不能停留爭議 指市民失望「同事要檢討」

學友社在1月以問卷方式,向24間中學的應屆文憑試考生派發問卷,最後收回1538份問卷。結果發現,以10分為最高分,受訪者的壓力平均分為6.75,較去年下降0.37個百分點,亦是歷屆最低。

調查亦發現,同學應考中文科、英文科、數學科和通識科的壓力平均數分別為6.16分、6.88分、6.27分和5.98分,全部均較去年下跌,其中中文科和通識科的下降最為顯著。

吳寶城認為,壓力指數下降與文憑試推行多年,同學愈來愈熟悉課程內容和考試模式有關,特別是今屆文憑試中文科新增「範文」指定篇章,有別過往考試內容廣泛,同學今屆有多些把握;通識科則是近年難度下降,同學亦因熟悉題型憂慮減少。吳又認為,近年多些大學以最佳5科計算入學成績,核心科目的重要性下降,故兩科的壓力指數有顯著下跌。

調查同時顯示,學生有多個壓力來源均比去年上升,包括往後出路、自我期望和父母期望。其中往後出路有62.7%受訪者認同,較去年上升15.5個百分點。

吳寶城認為,雖然考生人數減少,大學升讀率應會增加,但不少考生心儀特定專業和學校,盼未來有較高薪金,競爭壓力並無減少,形容猶如「無止境的追逐」。他建議同學明白多了解自身興趣,擴闊出路。

梁太的女兒心儀職業治療等醫護科系,文憑試分數預料需近30分,自言自己都是較緊張的人,有時候會「不覺意問候多了」,亦有時會問及女兒「某某某同學溫成點」,或對女兒造成少許壓力,幸好丈夫幫忙紓緩緊張氣氛。

黃太的兒子盼修讀數學,其兒子對自己要求亦很高,黃太稱「(他)做過往試題時,差幾分到不行」,故黃太不時下班後,與他去做運動和逛公園。

學友社學生輔導中心副總幹事陳倩雯認為,父母期望是考生重要壓力來源,家長是考生的同行伙伴,建議家長多了解、多關心和多陪伴。

學友社每年提供文憑試考生支援服務,學生專線2503 3399。

其他報道:指年輕人不知回歸前遭打壓歧視 譚耀宗:現在幸福好多

其他報道:張建宗:研內地擴展長者醫療券計劃

其他報道:【取消強積金對沖】羅致光指勢在必行:不是選擇,而是必須的決心

相關字詞﹕中學文憑試 學生 考生 壓力 學友社 編輯推介

上 / 下一篇新聞