港聞

【短片:一地兩檢加會】陳健波:開會有目標不能停留爭議 指市民失望「同事要檢討」 (11:39)

立法會「一地兩檢」條例草案委員會早上加會審議條文。多名非建制派議員要求政府回應法律問題,以及為何無安排律政司長鄭若樺及保安局長李家超赴會等,被建制派議員批評是「無謂」及「浪費時間」。

其他報道:【一地兩檢加會】張超雄發信5天仍未收到 法律專員未能回答

保險界陳健波會上指:「開會有時間有目標,5月(條例草案)就要交去內會及大會,不能停留爭議而長期討論。」他強調,所有會議都應該「有秩序」、「有效率」審議,要求主席適當處理,「時間好有限,次次都不能夠正經討論,市民好失望,有無搞錯啊主席,那些同事要檢討下囉」。

陳健波又批評浪費時間,「今日星期日來的喎,幾多人放棄自己應該做的事,見市民見業界,仍在這裏浪費時間,好難接受囉,浪費時間」。

自由黨邵家輝亦批評非建制派議員提問「完全無關係」,要求委員會盡快審議,「今日已經是星期日,已經開了無數這麼多次會,昨日(政府)講了,5月之前要完的,你(非建制派議員)講無謂事」。

另外,多名民主派議員批評介紹草案的詳題,寫得不夠清晰及詳細。律政司高級助理法律草擬專員彭士印稱,詳題旨在講述草案主旨,稱目前草案詳題已達到要求,並不粗疏,而詳細情況在逐項條文商討會較為合適。

草案委員會在上星期二的會議,因人數不足流會。委員會主席葉劉淑儀決定今日加開4小時會議,以追回審議時間。

運輸及房屋局長陳帆昨於公聽會中明言,參與公聽會的人在法律層面上有兩種完全不一樣理解, 「無論再開多少次會、再討論多少次,也不會達成共識,但時間從來不等人,香港的發展亦不可能停留」。他又說,法案委員會工作若不能在5月或之前完成,有很大風險趕不及高鐵9月通車時實施「一地兩檢」。

其他報道:戴啟思:貿然通過一地兩檢不負責任 陳帆:時間不等人 不可礙發展

其他報道:陳帆稱高鐵「甩轆」 「出軌用字不當 聯想婚外情」

相關字詞﹕編輯推介 陳健波 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞