港聞

【短片:一地兩檢加會】張超雄發信5天仍未收到 法律專員未能回答 (10:27)

立法會「一地兩檢」法案委員會今早加開4小時會議審議條文。工黨議員張超雄要求政府解釋,為何會轉變「一地兩檢」的應用法律條文,但原來張超雄上周三(4日)發出的信件,今日與會代表仍未收到,法律政策專員黃惠沖未能回應,運輸及房屋局長陳帆則補充,條例草案內「無《基本法》第20條引述」,認為相關問題與條例草案無關。

其他報道:戴啟思:貿然通過一地兩檢不負責任 陳帆:時間不等人 不可礙發展

會議開始時,委員會主席葉劉淑儀宣布恢復審議條文,但張超雄指,官員未回覆一些問題,期望待官員回覆後再逐條審議。不過葉劉淑儀直言「不要了張議員,因為講來講去都是違不違反基本法,我想再討論多10小時,意見都是不同,如果再有問題,私下約見專員商討啦,委員會拿房拿時間不容易」。

張超雄反駁有關問題屬於公開文件,「部分問題(政府)無答到,不是私下安排」,惟葉劉淑儀重申:「你提的問題都是是否違返基本法,已討論多時,公聽會亦有法律界人士表達意見。」

張超雄則說,其問題並非「一地兩檢」本身是否違反《基本法》,而是為何政府會轉換理由,由2017年時任律政司長袁國強提出引用《基本法》20條,到現在變成另一套。

法律政策專員黃惠沖回應時稱,其收到的文件不是針對張超雄這問題,「秘書處歸納出來的第三個問題,回應內在資料及外來資料問題,不是張議員所說的問題」。

張超雄批評黃惠沖未有回答問題。葉劉淑儀幫忙解畫,指張超雄問的是另一份文件,「那封信場我們6號(上周五)才收到,現時仍未出給黃專員……(封信)聽日出,他(黃專員)未看到的,他那封是答你以前的問題」。

張超雄質疑自己上周三(4日)已發出信件,為何專員至今仍未收到。葉劉淑儀解釋,「個date(日期)是4號,但(委員會)收到已經是6號,那封信仍在秘書那裏」。張超雄認為事件茲事體大,要求跟進,但葉劉淑儀說:「將來有機會再商討。」

張超雄之後再跟進及該問題,運輸及房屋局長陳帆表示,「條例草案裏面,無所謂……叫做什麼啊?basic law(基本法)第20條這個引述」,故認為該問題與條例草案無關。張超雄斥責陳帆迴避問題,陳帆則稱:「張議員講的內容,與我們詳題都沒關係。」

其他報道:陳帆稱高鐵「甩轆」 「出軌用字不當 聯想婚外情」

其他報道:【港珠澳橋】否認防波堤被冲散 總工辦主任:拍攝網民非專業不可靠 指大橋「無可挑剔」

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵 張超雄 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞