港聞

【取消強積金對沖】羅致光指勢在必行:不是選擇,而是必須的決心 (10:24)

勞工及福利局長羅致光在網誌談及強積金對沖問題。

羅致光指,初步構思出台逾一星期,仍聽到坊間在問為什麼要取消「對沖」的基本問題。他說,現時僱員、僱主各供款5%的供款率偏低,退休保障不足,當僱員離職而要支付遣散費/長服金,僱主供款的累積權益平均93%至94%被「對沖」,而三分之二僱員的僱主供款是百分百被「對沖」而消失。

羅致光表示如取消「對沖」,可令強積金總供款率實質是10%,雖仍有不足,但最少可令中上收入人士有合理的退休保障。他又稱,「對沖」制度,每一個僱員的強積金戶口都有兩個帳目,若取消,有關的管理資源便能節省下來。

另外,羅致光表示,因為對沖制度,僱員不能實行「全自由行」,即不可以自行選擇將僱主及僱員的累算權益,轉至自己選擇的強積金計劃,故取消有利於實行「全自由行」。

羅致光說,1995年政府考慮退休保障方向並建立「對沖」制度時,估計2056年香港只有18.5%人口為65歲或以上,惟以2016年中期人口普查的結果推算,同一人口比例已升近一倍至36%。

他指,退休保障改革的方向大都朝向如何加強個人戶口的改革,而非加強透過整體社會承擔的部分,否則在人口高齡化加劇下,未來社會的承擔和挑戰便會愈來愈大。

羅致光重申改善強積金制度不是一個選擇,而是一個必須的決心,而取消「對沖」制度,勢在必行。

其他報道:巴士內爭關愛座 兩男打鬥被捕

其他報道:戴啟思:貿然通過一地兩檢不負責任 陳帆:時間不等人 不可礙發展

相關字詞﹕強積金對沖 編輯推介

上 / 下一篇新聞