港聞

香港新聞博覽館料年底啟用 十件新聞大事現可投選 (18:17)

由三級歷史建築必列啫士街街市活化而成的香港新聞博覽館,可望於今年12月啟用。館內將有展版及互動裝置,向公眾介紹香港1841年至今的新聞發展,亦保留了街市的劏雞房,協助訴說歷來香港抗疫新聞。

其他報道:逢吉鄉奪命意外 吊臂貨車翻側毁村屋壓斃村民

新聞博覽館主席陳祖澤表示,希望可透過香港的新聞發展歷史,印證整個香港的發展過程。陳稱,博覽館原訂於本年初開幕,惟因撥款與保育工程延誤,現在翻新已七七八八,可見雛型,有望年底可開放予公眾。陳又指,新聞事件會使用中立的字眼,強調只敍述事實。

博覽館中保留了不少過去街市的痕迹,例如牆磚及一些「小心地滑」的標誌。博覽館行政總裁陳小冰指,會保留現已難在街市看到的劏雞房,並在其周遭介紹鼠疫和禽流感等新聞;亦有兩個豬肉檔的桌子,將來用以售賣新聞書籍及照片等紀念品。

陳小冰表示,市民未來一進博覽館,便會在地上見到印有新聞金句。館中心位置會設電視幕牆,模仿新聞室的場景,周圍會有展版介紹香港報業發展,以及未來多媒體新聞走向。館內亦會有模仿主播或其他工作坊活動,公眾免費入場後,可付費參加各項活動。

整個翻新工程受政府資助8530萬元,另開館後首3年,會獲賽馬會每年最高250萬元資助中學生傳媒教育活動。陳小冰表示,預計每年有10萬人入場,當中半數為學生。

博覽館設有一展覽區展示十件香港新聞大事,現舉辦投票活動讓觀眾投選。公眾可在網上投票選出十項重要新聞。這30件由歷史及新聞學者挑選的新聞事件,囊括過去百多年的香港新聞,如1842年香港割讓、六七暴動、八九民運,至2014年的佔中。

其他報道:【港珠澳橋】路政署稱星期日跟大橋管理局商討 不排除登人工島跟進

其他報道:【一地兩檢】公聽會工黨示威 批破壞基本法 質疑將致港鐵加價

相關字詞﹕編輯推介 新聞博覽館

上 / 下一篇新聞