港聞

【多圖】吸毒後自覺如廢人卻無力尋死 六旬漢洗心革面成戒毒村舍監 (18:04)

香港社區組織協會(社協)主辦的「囚」更生人士圖文展覽,今日開幕。社協希望,大眾能夠包容曾經犯錯的人。有曾進出監獄近20次的更生人士表示,「每個人都有過去,但可否有新開始,這便是問題」。另有更生人士透露,因有案底屢次不獲聘用,希望社會能消除歧視。

其他報道:【警察招募】印裔投考者盼融入社會 犯罪學畢業生認同制裁七警朱經緯

年逾60的鄭學寕,小學時成績名列前茅,升上中學卻誤交損友,更加入黑社會。之後他因販毒、藏毒和盜竊等,曾經進出監獄近20次。2001年,他因到政府藥房騙取大量藥物轉售被捕,等候上庭期間無所事事,因而每天都吸毒。某天因打毒針導致雙腳腫脹,動彈不得。

鄭憶述,當時他覺得自己如同廢物一樣,心生尋死念頭,但因連走到陽台跳樓的力氣也沒有,只可臥在牀上,望着天花板等死。之後因昏迷被送進醫院,差一點要截肢,他便開始思考自己一生。

鄭續說,他覺得醫院是一個讓人反思的地方,因很多生命的開始和結束,均在醫院內發生。住院期間,他逐步遠離毒品,之後便下定決心戒毒。他現時在戒毒村擔任舍監,又在教會當義工,覺得「每個人都有過去,但可否有新開始,這便是問題」。

現職社工的偉倫,2009年因藏毒被判入荔枝角收押所,並結識很多「有識之士」,學懂更多犯罪及毒品資訊。兩年後他再次被捕,保釋期間他開始反思,「自己可以『好彩』幾多次」,因而決定戒毒。

偉倫坦言,即使如此,他覺得香港社會的歧視問題很嚴重,希望大眾可以消除歧視,視他為正常人。他又指「坐監得個『坐』字,沒有進修的機會」,希望在囚時除了受罰,同時可以學習生活技能,而非學習造路牌和垃圾桶。

高博集團3年前開始聘用更生人士,現時有三分之一員工都是更生人士。主席梁國邦覺得,每個人都曾經犯錯,但犯錯後不代表無機會改過自新,因此希望提供更多工作機會予更生人士。梁坦言,他覺得商界普遍對更生人士戴有有色眼鏡,希望各界多接納願意改過的人。

在該公司任職倉務員的阿邦,以往曾入獄4次,早前因販毒被判囚近6年。去年出獄後,他先後應徵6份工作,均不獲聘用。他指很多公司因他有案底而不聘用他,覺得受到歧視,希望社會可視他為正常人。

其他報道:逢吉鄉奪命意外 吊臂貨車翻側毁村屋壓斃村民

其他報道:【港珠澳橋】路政署稱星期日跟大橋管理局商討 不排除登人工島跟進

相關字詞﹕更生人士 吸毒 戒毒 歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞