港聞

【一地兩檢】公聽會工黨示威 批破壞基本法 質疑將致港鐵加價 (14:10)

立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會今日召開公聽會,運輸及房屋局長陳帆稱,政府與內地商討一地兩檢安排時,「一直秉持」必須確保安排符合一國兩制及不違反《基本法》。工黨4名成員在公聽會上示威,要求撤回一地兩檢,質疑安排「違法違憲」,遭委員會主席葉劉淑儀驅逐離場。

其他報道:【高鐵車輪出軌】馬時亨指試行發現問題是好事 稱批評港鐵隱瞞是不合邏輯

工黨主席郭永健在公聽會發言,指當局稱高鐵西九龍站內地口岸區界線仍在香港特區內,但管轄權卻不屬於香港,質疑為何內地口岸區「在香港的界線內,是不需要跟從《基本法》」。

4名工黨成員之後離開座位抗議,高叫「撤回方案」及「一地兩檢違法違憲」口號,遭驅逐離場。工黨在facebook將一地兩檢形容為「割地兩檢」,質疑安排是中央政府「企圖破壞《基本法》規定的執法邊界」,在香港境內實施全面管治。該黨又指出,運房局長陳帆亦承認,高鐵通車早期或難達到收支平衡,擔心會令負責營運的港鐵公司「拉上補下,以加價填補高鐵開支」。

陳帆則在公聽會稱,特區政府尊重法治、國家憲法及一國兩制基本政策方針,亦嚴格遵守《基本法》,強調與內地商討一地兩檢時,一直秉持必須確保安排符合一國兩制及不違反《基本法》。

其他報道:馬時亨:港鐵加價低於通脹 指政府回購會有後遺症

其他報道:【警察招募】印裔投考者盼融入社會 犯罪學畢業生認同制裁七警朱經緯

相關字詞﹕一地兩檢 運房局 基本法 高鐵 內地口岸區

上 / 下一篇新聞