港聞

【警察招募】印裔投考者盼融入社會 犯罪學畢業生認同制裁七警朱經緯 (13:07)

今日是春季警察招募日,警方招募組收到2048份投考申請,人數為歷屆春季第2高,當中有747人投考見習督察,為歷屆春季最高紀錄。一名印度裔投考人表示希望藉加入警隊融入社會,另有大學畢業生強調警方不能濫權,「如發現警察有濫權,自己會發聲」。

招募組警司張良鈺稱,今年春季總共收到2048份投考申請,當中747人投考見習督察,1205人投考警員,96人投考輔警;投考見習督察人數為歷屆春季最高。去年的投考申請有2247份,今年稍跌約8.9%,投考人數為歷屆春季第2高。

招募組總督察郭志濠表示,投考警員、見習督察及輔警的面試程序各有不同。投考警員者須要先做「實務事件處理測試」,觀看一條中文及一條英文片段,嘗試擇錄口供,測試書寫能力;之後會進入初步遴選階段,投考人須度高、磅重、驗眼及核對學歷,繼而進入小組面試。一個小組共有14至16人,投考人要先作自我介紹,然後與組員討論社會民生議題。郭指出,小組討論題目例如有「社會應否要有全民退保」、「警隊應否招募不同國籍人士」等,主要測試投考人表達及溝通能力,政治立場及內容不是考核之內。

張良鈺表示,平均約40人競爭一個見習督察職位,10人競爭一個警員職位。今年春季投考人當中,有五成半是本地中學或大專畢業生,另有三成為在職人士,還有約100名非華裔人士;學歷方面,投考見習督察及警員的人分別皆有兩成是大專以上程度學歷。見習督察筆試方面,約有七成投考人合格。

張又指出,非華裔投考人表現良好,對中文有信心,大部分亦參與過為非華裔少年警訊會員提供中文課程及活動的「寶石計劃」。若投考人獲取錄,警員最快將於5月進學堂,而見習督察將於8月進學堂。

張良鈺續稱,投考人面試表現不一,有些人非常熟悉警隊日常工作及警隊行動綱要,表現專業;但亦有一些人只是跟隨朋友報名,對警隊工作認識較表面。她提醒有志投考者需要鍛煉好體能,如求學階段已希望投考,須訂立時間表操練。投考人亦不能怕辛苦,要表現出希望幫人的熱誠。

24歲的楊先生是第一次投考警員,加入警隊是他中學時的志願。他現職汽車維修,工作了3年,因見父親大病初癒,自己作為家中長子,希望找到一份穩定工作。他表示已經通過體能測試,如獲錄取,他希望加入機動部隊或機場特警。被問及警民關係,他指市民有時會表現出偏激、仇警的情緒及行為,自己若成為警員將會盡力表現出熱心幫助的一面,「若有市民刁難警察,自己會嘗試處理,若不能的話會建議他去警局求助」。

另外,在本港出生的印度裔Harmeet亦是首次投考輔警。現年26歲的他任職市場推廣工作,他表示一直都有興趣加入警隊,認為有正義感。他為了練好中文,幾乎每一晚抄寫報紙,另外亦有參加「寶石計劃」的中文堂,他認為有助學好中文。他說,近來有愈來愈多身邊同樣非華裔朋友希望投考警隊,他自己亦希望成為警察,成為朋友之間的榜樣,證明少數族裔能融入社會。

另外,於城市大學犯罪學畢業的陳小姐亦希望成為見習督察。她表示父親是輔警,所以很支持她加入警隊,這也是她中學時的志願。她自言有興趣查案,認為工作具挑戰性。不過,她特別指出,近年社會關注警察濫權問題,身邊亦有朋友不認同警察,自己「會有點擔心」。曾參與佔中示威的她表示,朱經緯毆打途人,以及7警在佔領期間襲擊曾健超這兩宗案件,「法庭要制裁他們」,她強調「普通市民打人已經不對,警察擁有權力,打人更不應該,是知法犯法」。被問及基本法23條或將在本港立法,她明白紀律部隊要服從上司命令,但表示「好矛盾,擔心會引起衝突」,重申「如發現警察有濫權,自己會發聲」。

其他報道:【高鐵車輪出軌】馬時亨指試行發現問題是好事 稱批評港鐵隱瞞是不合邏輯

其他報道:【七人欖球賽】出局邊緣打出鬥心 港隊擊敗津巴布韋 次名出線8強

其他報道:好心做壞事 的士倒車變溜前撞警車

其他報道:兩賊搶金鏈鐵通扑頭 六旬漢力保半條不失

相關字詞﹕編輯推介 警察招募

上 / 下一篇新聞