港聞

【短片】馬時亨:港鐵加價低於通脹 指政府回購會有後遺症 (13:17)

根據港鐵票價可加可減機制,連同去年凍結的加幅,港鐵今年6月起將加價3.14%。港鐵主席馬時亨稱,交通費佔市民消費比例愈來愈低,強調港鐵加價低於通脹。

其他報道:【高鐵車輪出軌】馬時亨指試行發現問題是好事 稱批評港鐵隱瞞是不合邏輯

港鐵主席馬時亨今早出席商台節目,回應年年加價的批評。他指港鐵加價是低於通脹,交通費佔市民消費比例愈來愈低。他說,港鐵160多億盈利中,有60多億是物業重估價值,並不「落袋」,而港鐵收取180億車費,服務超過20億乘客,股東車務回報只有1%。馬時亨又表示,港鐵利潤來自物業,強調是以物業收入補貼乘客,指港鐵賺到的股東回報比很多公共事業低。

同場的港鐵商務總監楊美珍表示,有關物業權是政府批予港鐵,用以補貼建新鐵路成本。馬時亨則指出,港鐵發展物業亦有風險,要管理得好才能賺那麼多。

至於有人批評港鐵服務水平愈來愈差,馬時亨指港鐵服務在過去10年、20年均有進步,指10年前超過5分鐘的延誤影響有0.13%,現時是0.1%,指改善制度亦需要錢,「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」令他感到矛盾。

馬時亨提到早前曾乘坐日本鐵路,指「個個都話日本好,但問心講我覺得香港真係好啲」,他指香港車站較光猛,感覺樣樣都較日本好。至於主持人提到繁忙時段,港鐵職員會推乘客上車,與日本情況類似,馬時亨指「沙中線通車後會改善」。

馬時亨又回應有人要求政府回購港鐵說,那會有很多後遺症,如公營機構難以加價,容易虧蝕,而回購港鐵後是否亦要購入其他公共交通,是否所有交通要全由政府營運等都需要考慮。

其他報道:【七人欖球賽】出局邊緣打出鬥心 港隊擊敗津巴布韋 次名出線8強

其他報道:好心做壞事 的士倒車變溜前撞警車

相關字詞﹕編輯推介 港鐵 可加可減 馬時亨

上 / 下一篇新聞