港聞

環團批政府從不收地保育 籲先改善南生圍官地生態 (13:24)

元朗南生圍濕地一個月內發生4宗火警,引起公眾關注。長春社高級公共事務主任吳希文今在港台節目《香港家書》中指出,政府從未以保育為名去收回土地,而推進保育工作緩慢,建議當局短期內在南生圍官地推行保育工作,不再為發展商「開綠燈」換地;長遠則收回土地。

其他報道:葉國謙:戴耀廷是社會運動者 言論非課堂討論

吳希文指出,南生圍自2004年起成為自然保育政策中「十二個優先加強保育地點」之一,惟至今十多年後只有5個實質獲投入保育資源。他舉例指,在現有保育政策下,非牟利團體可運用政府資助,與各土地持份者合作,共同開展生態保育工作,但這類「管理協議」就未有在發展商擁有的南生圍濕地出現。

對於環境局長黃錦星早前稱「是否一定要(保育)南生圍」,吳希文指在欠缺新發展區規劃及工務工程配合下,政府從來未收回土地作保育,反映當局需檢討現行框架,不應再搬出「需動用大量公帑」、「私人土地業權複雜」等藉口。

吳希文建議,即使政府在短期內不收回土地,也可先行在南生圍官地推行長遠保育工作,改善生態、景觀、康樂等價值,使發展商難以換地及發展。他強調發展與保育之間,不能將濕地割為「一半發展,一半保育」,應以一個整體去保育。

其他報道:好心做壞事 的士倒車變溜前撞警車

其他報道:陳肇始望醫委會3年內完成處理積壓投訴

其他報道:明華大廈倫常血案 女兒疑不滿父擅用洗衣液 斬人被捕

相關字詞﹕南生圍 長春社 保育

上 / 下一篇新聞