港聞

【短片】陳肇始望醫委會3年內完成處理積壓投訴 (10:35)

改革醫委會的《2017年醫生註冊(修訂)條例草案》上月在立法會三讀通過,食物及衛生局長陳肇始對此表示欣喜,認為修訂後醫委會可加快處理病人投訴,希望可在3年內處理好現時積壓的700多宗投訴。陳肇始又認為,將醫生有限度註冊年期由1年增至3年,令前景更明朗,可以吸引海外港人回流、到公營醫療系統工作。

其他報道:葉國謙:戴耀廷是社會運動者 言論非課堂討論

陳肇始今早出席商台節目,她表示要有多方面策略處理公營系統人手不足問題,包括增加醫科畢業生、重聘已退休醫生、優化兼職醫生系統,以及為加班人員提供特別津貼等。陳肇始又說,今年7月會增加100名醫科畢業生,之後每年都會多100個,特首亦承諾會聘用所有畢業生並提供培訓。

陳肇始表示,有些港人醫生已在外地落地生根,原有的1年註冊年期令他們感覺不好,對前景不明朗,修例後將醫生有限度註冊年期由1年增至3年,可以吸引海外醫生回流。

另外,根據修訂條例草案,醫委會將可成立多於一個初步偵訊委員會,以及同時召開多於一個紀律研訊,陳肇始認為可加快處理投訴,希望可在3年處理好現時積壓的700多宗個案。她指病人家屬投訴後等待時間漫長,期望部門可多與投訴者溝通,讓他們多了解投訴進度。

陳肇始亦透露,就自願醫保和私營醫院已「傾得七七八八」,在要求私院增加套餐、在網頁標明部分手術收費等方面已有共識,但她重申政府不會負責營運醫保,因香港是自由經濟市場 ,政府不干預市場,「不爭生意」。

對於有服務提供者濫用醫療券,如游說長者購買保健產品或提高服務收費,陳肇始表示衛生署正探討會否「放蛇」﹐呼籲市民遇到類似情況要投訴。

其他報道:筲箕灣女子涉斬父 傷者送院

其他報道:網購機票印fb帳名被拒登機 Expedia指用戶無核實資料 事主否認

相關字詞﹕編輯推介 醫委會 醫生 食物及衛生局 陳肇始 醫保 醫委會改革 醫療券

上 / 下一篇新聞