港聞

【言論風波】葉國謙:戴耀廷是社會運動者 言論非課堂討論 (09:55)

港大法律學院副教授戴耀廷日前在台灣一個論壇的發言,被特區政府、港澳辦、中聯辦及建制派議員等譴責鼓吹「港獨」。港區全國人大代表葉國謙今日出席港台節目時,指戴耀廷是一位社會運動者,所講的言論不是一名普通學者在課堂上的討論;葉又認為事件與基本法23條立法開路無直接關係,政府應思考如何消除市民對23條的壞印象。

葉國謙指戴耀廷出席的活動是「五獨」參與,包括台、疆、藏、蒙、港獨,他的發言不是一個普通學者在課堂上的討論。葉又強調,戴是一名社會運動者,早前曾發起佔中和策動不同行動。葉國謙不認為今次事件是打擊言論自由,但他強調言論自由有界線,需要小心「踩界」的情況。

對於有人指事件是為加快基本法23條立法,葉國謙認為兩件事無直接關係,「本身特區政府就應該要立(法),不是因為你戴耀廷發表這類港獨言論」,又指現在政府應考慮如何消除市民對23條的壞印象。

被問及普通市民提及港獨會否有問題,葉國謙稱,個人的看法、不是在公眾場合發表,亦不是策動行動的話,是不會牴觸法律。

相關報道:【言論風波】斥有人寄望共產黨「玩完」 譚耀宗:你唔使諗喇,你返去繼續發夢

相關報道:【言論風波】戴耀廷稱對林鄭回應「極度失望」 提出5個反問

其他報道:網購機票印fb帳名被拒登機 Expedia指用戶無核實資料 事主否認

相關字詞﹕言論自由 戴耀廷 葉國謙 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞