港聞

【港珠澳大橋】管理局再度解畫 稱「隨機安放」並非「隨意安放」 (22:56)

千億跨境基建港珠澳大橋通車在即,網上流傳圖片顯示,該橋東人工島最外圍的防波堤,疑似出現「崩角」。大橋管理局早前發文闢謠,稱防波堤水下的扭工字塊(又稱弱波石),是按設計要求隨機擺放,惟有輿論質疑有關說法不實。局方今日再度發文,稱「隨機安放有訣竅,並非隨意安放」。

局方指,根據交通運輸部《防波堤設計與施工規範》規定,弱波石安裝可採用定點隨機安放或規則安放。其中,定點隨機安放需確保弱波石的數量及位置均勻。無論是規則安放還是定點隨機安放,弱波石都會相互搭接。

局方又指,東人工島前端位置的五噸弱波石,水面以下採用了定點隨機原則安放,強調這是承包人根據該部位的工程情況,特意做的設計。承包人更對此進行「人工島防撞波浪斷面物理模型試驗」,證明前端位置隨機安放,比起規則安放更可靠有效。

文章又刊登了多幅東人工島不同時間點的航拍圖片,包括去年5月東人工島扭工字塊完成安裝時、去年8月4日潮退時、去年8月10日潮漲時、去年8月14日「天鴿」襲港前、去年8月30日「天鴿」襲港後,和去年12月時等,力證防波堤完好如初。

其他報道:【港珠澳大橋】林鄭:不希望因個別照片引來懷疑

其他報道:文子星7度法院應訊 今未申保釋 警查記者身分證

其他報道:銀狐犬疑遭掟落街死亡 鄺俊宇嘆條例非着眼動保 再促設動物警察

相關字詞﹕港珠澳大橋 人工島 弱波石 編輯推介 港珠澳橋

上 / 下一篇新聞