港聞

王志民:反共產黨領導就是反一國兩制、對香港人的犯罪 (16:59)

中聯辦主任王志民今日在「兩會精神分享論壇」上表示,如果反對共產黨領導,就是反對一國兩制,「反對這套制度,就是對香港人的犯罪,對香港不是福,是禍」。

其他報道:林鄭稱親看YouTube戴耀廷發言 發聲明譴責旨在以正視聽 教席問題由港大決定

王志民今日在會展向千多位全國港區、省級人大代表和政協委員分享「兩會」精神。他重申,沒有中共領導的中國社會特色祖國就沒有一國兩制,所以共產黨領導是一國兩制50年不變、行穩致遠的保障。

他稱修憲為一國兩制實踐提供了根本性的保障,又形容憲法第31條是香港的「出世紙」,香港特別行政區的設立與憲法有關。他續指,修憲將國家主席習近平提出的14條基本方略加入憲法,其中一條是一國兩制,修憲確立香港會繼續按照一國兩制。

他又表示,「香港太需要提倡對憲法精神的尊重」,形容憲法是香港的「根」和「本」,如根、本動搖就會出現亂象。他說,為香港有更好明天,既要學習《基本法》,也要學習憲法;特別為在座人士提供憲法和基本法合訂本,希望大家能「看一看、學一學」,甚至成為大家的案頭書。

王志民又說,愛國是人類民族共同的核心價值,「愛國沒有錯」,呼籲要把愛說出去,就可去除心魔。

另外,王志民透露,港區人代鄭耀棠早前在兩會提出中央設專職機構加強對粵港澳大灣區的協調,並要求設特殊灣區政策促進經濟,此建議得到全體港區人代的聯署,他相信很快會實現。

在王志民的講稿中亦提及,未來20年,香港將從內地融資中心,轉化為三個新中心,即內地的全球財富管理中心、領先的離岸風險管理中心,和內地的全球資產定價中心。香港的角色將從為內地吸引資金,到為內地配置資產。

其他報道:撬站長室偷路線牌 巴士迷囚2年 官指行為幼稚

其他報道:警員處理證物疏忽投訴屬實 監警稱非嚴重過失不記入行為簿

相關字詞﹕中聯辦 王志民 一國兩制 全國兩會 編輯推介 共產黨 愛國

上 / 下一篇新聞