港聞

【言論風波】戴耀廷稱對林鄭回應「極度失望」 提出5個反問 (16:48)

特首林鄭月娥今日點名批評港大法律系副教授戴耀廷在台灣相當政治性活動中發表港獨言論,稱政府必須發表譴責聲明,以正視聽。戴耀廷在社交網站發帖回應,稱對林太的回應感到「極度失望」。

其他報道:林鄭稱親看YouTube戴耀廷發言 發聲明譴責旨在以正視聽 教席問題由港大決定

林鄭月娥今日對傳媒表示,任何鼓吹港獨、自決或聯邦制方式等都完全不可接受,她親自在YouTube上看了戴耀廷的發言,同意特區政府發出聲明,予以譴責。她強調政府完全沒有打壓言論自由的目標,又指批評政府箝制言論和學術自由,是轉移視線。

戴耀廷下午發帖回應,指林太作為行使公權力多年的政府官員,不可能不知道該譴責聲明會對受針對人士帶來負面影響,批評港府沒有容許任何申辯,便發出譴責聲明,是違背程序公義原則。他強調,林太所聽見的錄音,是那次論壇中非常簡短的總結發言。

戴耀廷又在帖文中向林太提出5條問題,包括「請明確指出我當天的發言,如何構成『鼓吹』港獨自決」、「為何在發出譴責聲明前,沒有給予本人任何申辯的機會」、「(港府)只是根據我在論壇當天的簡短發言就發出譴責聲明,那是否斷章取義」、「現在對本人發出的譴責聲明,是否存在政治篩選?」以及「(譴責聲明)當中是否涉及不可告人的政治原因或目的?」

戴耀廷指林太和港府必須回應相關問題,否則嚴重影響港府管治威信,以及令人懷疑港府是否有能力及決心捍衛香港人的的思想、言論及學術自由。

其後,戴耀廷再度發表帖文,稱林太「若在這幾年她未能完成北京交下來的硬任務,她可能會由尊貴之身淪落為階下囚」,又指「一個為官多年的人,竟在人生最後階段要在屈辱中度過,那會是非常大的打擊」。因此,他慶幸自己「是被發聲明譴責的那一個,而不是發聲明譴責人的那一個」。

其他報道:【短片】粉嶺華明邨疑連環毒狗 3犬死亡

其他報道:撬站長室偷路線牌 巴士迷囚2年 官指行為幼稚

相關字詞﹕戴耀廷 林鄭月娥 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞