港聞

警員處理證物疏忽投訴屬實 監警稱非嚴重過失不記入行為簿 (13:26)

監警會今日推出第23期《監警會通訊》,概述了3宗有關證物處理衍生的投訴個案,有兩宗疏忽職守的指控「獲證明屬實」,惟被投訴紀錄無列入「行為簿」內。

其他報道:文子星7度法院應訊 今未申保釋 警查記者身分證

在個案一,警務人員錯誤歸還案件涉及之證物。投訴人在2016年2月偷去其前僱主店內的單車零件,被判處入獄一年。在審訊期間,前僱主在80多件呈堂單車零件證物中認出50多件為他所擁有。投訴人出獄後得知警方將案中檢取的所有單車零件交還其前僱主,惟他稱有部分零件是其個人財物,不屬於前僱主,遂投訴案件主管警務人員未有妥善處理中證物。

投訴警察課稱,由於投訴人在等待上訴期間作出投訴,所以根據「有案尚在審理中」的程序,暫停投訴調查工作;至上訴被駁回後,該課重新展開調查並透過不同方式聯絡投訴人惟不果,遂將指控分類為「無法追查」。同時,單車店主已將部分涉案單車零件賣出。

監警會審閱該盜竊案的證物紀錄和法庭資料,發現由於單車店主只能確認部分呈堂證物為他所擁有,因此法庭頒令將該部分證物歸還給他,卻未就其餘證物的處理方法發出頒令。然而,刑事調查隊伍在法庭審訊後等待上訴期間便將所有單車零件交還給單車店主。監警會認為投訴指控相當可能獲證明屬實,所以不同意投訴警察課的分類。

經兩輪質詢後,該課將主管案件的警務人員列為被投訴人一,而負責調查案件並決定歸還證物的警務人員列為被投訴人二。監警會認為,雖然被投訴人一在事後才獲悉證物已全部歸還,但作為案件主管,在得知情况後並無盡快修正問題,至5個月後才指示下屬取回錯誤歸還的證物。有鑑於此,該課將被投訴人一的指控分類為「獲證明屬實」。被投訴人二則承認自行推斷上訴庭或因證物有相當體積,不會要求實物呈堂,而決定將所有單車零件交還店主。他事先並未徵得案件主管同意,過程中亦未有釐清相關證物的擁有權。因此,對於被投訴人二的指控同被分類為「獲證明屬實」。該課向二人發出警告但毋須記入分區報告檔案中。監警會在今年1月通過此投訴案件。

監警會副秘書長(行動)梅達明稱,被投訴人二不應猜測法庭在上訴期間會否再查核證物,他應與其上司(被投訴人一)商量如何處理證物,但他無這樣做。投訴案中,兩名被投訴的警員均無被記錄在「行為簿」之內,梅表示,處分要看案件嚴重性,及了解被投訴人為什麼會犯錯,強調將投訴案寫在行為簿會影響警員晉升,「好難搣甩」,「是很嚴重的過失才會寫入行為簿」。

監警會表示,2017年就搜證投訴個案有13宗,涉及「疏忽職守」的個案屬少數。監警會主席郭琳廣稱,監警會希望與公眾分享個案,提高透明度,令公眾了解監警會和警察的工作。郭表示,希望警方加強培訓,提醒前線人員有關《警察通例》,務必要小心處理案件證物,以免影響調查工作。

其他報道:銀狐犬疑遭掟落街死亡 鄺俊宇嘆條例非着眼動保 再促設動物警察

其他報道:大專生「r sponsor」要求提供數十人食物 狗餅店主笑言超級震驚「含淚婉拒」

其他報道:特稿:「三C會」出租餐廳年收佣589萬 千元地租 餐廳人次遠超體育設施 地署:符契約條款

相關字詞﹕監警會 監警會通訊 疏忽職守 證物 編輯推介 行為簿

上 / 下一篇新聞