港聞

【言論風波】林鄭稱親看YouTube戴耀廷發言 發聲明譴責旨在以正視聽 教席問題由港大決定 (12:53)

特首林鄭月娥表示,任何鼓吹港獨、自決或聯邦制方式等都完全不可接受,她點名指港大法律系副教授戴耀廷在台灣相當政治性活動中發表港獨言論,政府必須以正視聽,發表聲明予以譴責。她又指隨後引發的批評政府箝制言論和學術自由,是轉移視線。

林鄭月娥表示,自己親自在YouTube上看了戴耀廷的發言,同意特區政府發出聲明,予以譴責。她否認政府的做法是打壓,強調完全沒有打壓言論自由的目標,亦不牽涉學術自由,或借此為23條立法,更非預告加辣版23條。她又指這都是「同一位人士」這幾天不斷向社會發放的不正確信息,所以她必須澄清。

被問到戴耀廷是否犯了法,林鄭月娥稱政府是要「以正視聽」,且不是由她來決定戴有否違法或其港大教席是否可保留,她強調政府是依法辦事。林太又說,即使是政府撥款予大學,但仍然尊重大學自主,政府沒有做任何工作去影響戴耀廷的教席,這一定是由港大當局自行處理。

其他報道:大專生「r sponsor」要求提供數十人食物 狗餅店主笑言超級震驚「含淚婉拒」

其他報道:摩星嶺前平房區將建公營屋 20舊碑散落 疑鼠疫墳場遺蹟

其他報道:特稿:「三C會」出租餐廳年收佣589萬 千元地租 餐廳人次遠超體育設施 地署:符契約條款

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 戴耀廷 港獨

上 / 下一篇新聞